
Домохозяйки
Пожалуй самое любопытное с точки зрения приготовления и дегустации блюдо. Большинство продуктов и блюд уже пробовали, и имеем представления об их вкусе. Спагетти - это спагетти, кальмар - кальмар, перец - перец, а вот каков на вкус брусничный-демигласовый соус было неизвестно, и это очень интересный момент. Пробуешь - и тут же соотносишь в голове с уже знакомыми вкусами, и тут же выносится вердикт нравится/ненравится.
С бифштексом тоже не все так просто, первый раз довольно непросто определить сколько его нужно жарить до готовности. Конечно ориентируешься на рецепт, но все же это сырое мясо и хочется прожарить его посильнее. В итоге, конечно его чуть чуть не додержали - получился отменный medium.
С рататуем забавно, это слово ассоциируется сперва с мультиком, и лишь потом с овощами. В целом - отличная комбинация, очень вкусно. И соус просто великолепен.
Итак, встречайте: Бифштекс из рубленой говядины и зернистой горчицы с рататуем и бруснично-демигласовым соусом.
И сегодняшние ингредиенты: кабачок, говяжий фарш, лук, зерненая горчица, петрушка, брусничное варенье и сухой соус демиглас.
2. Чистим лук, отделяем петрушку от стебля и нарезаем 1/3 лука мелкими кусочками.

3. Добавляем в фарш лук и горчицу по вкусу. Соль, перец по вкусу, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Формируем из фарша бифштексы диаметром 8-10 сантиметров.
Разогреваем на сильном огне сковороду, наливаем масло и обжариваем бифштексы по 3-4 минуты с каждой стороны до образования корочки. Потом жарим их уже на среднем огне 6-8 минут до готовности, время от времени переворачивая.

4. Овощи хорошо помойте и у всех срезаем плодоножки. Нарезаем все овощи небольшими кусками, примерно 2 на 2 сантиметра. Не забываем, лук - специфичный продукт, и используем его по вкусу. Высыпаем лук на разогретую на сильном огне сковороду и обжариваем 2-3 минуты, потом к нему добавляем перец и кабачок и жарим 8-10 минут до готовности. Соль/перец по вкусу.

5. Рататуй был готов первым, стоит ждет бифштексы.

6. Соус. Выкладываем варенье в сотейник, вливаем полстакана воды и ставим на сильный огонь. После того как закипит, всыпаем тонкой струйкой сухой соус демиглас и хорошо перемешиваем. ВАЖНО: сыпать медленно, иначе он не будет успевать растворяться. Готовый соус солим/перчим по вкусу.

7. Ингредиент-лист четвертого дня.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу вместе с соусом.
Выглядит - потрясающе, на вкус еще круче! И очень интересный соус. Если с брусникой все понятно, то демиглас - это один из основных соусов французкой кухни. Он готовится из говяжьих костей, мяса, овощей (лук, морковь, томаты, корни сельдерея и петрушки), трав и специй (wiki).
P.S. Все компоненты прехали в коробке из Питера. Проект "Партия Еды".
Journal information