Последние месяцы новости про банки одна страшнее другой.
На днях обсуждали с коллегами из банковской сферы ситуацию с ВЭБом. И решил расписать ситуацию.
Кругом все говорят, что "Внешэкономбанк"- госбанк который трещит по швам, «дыры» в бюджете на триллион рублей. Я этого наслушался за последние два месяца от людей, далёких финансовым рынкам и близких ему. В ситуации, когда курс национальной валюты падает, цены растут, соотечественники опять скупают электронику, а Запад продолжает «грозить» санкционной дубиной, российские СМИ по незнанию или по воле некомпетентных комментаторов устроили какую-то депрессивную вакханалию банку ВЭБ.
Якобы у госбанка гигантская «дыра» в бюджете, и государство просто не потянет ее закрытие. Я долго наблюдал, найдутся ли среди зубров деловой журналистки такие, кто наконец сможет поставить все точки над i и прекратить эту «игру». Нет, никого. Как ни странно, нашлась только «Российская газета», да ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, который сумел спокойно объяснить, что к чему. Давайте же разбираться. Всем , кому интересно. Сейчас узнаете много нового и быть может откроете для себя НЕВИДАННОЕ! БЫВАЮТ БАНКИ, которые работают НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ! Так вот, эти банки – банки развития! Они есть во всех странах мира. В Германии, Китае, ЮАР, Канаде, Японии, Бразилии. В России – это ВЭБ.
Когда у частных инвесторов резко стало не хватать денег на окончание строительства объектов Сочи 2014, а время уже поджимало, как вы думаете, откуда государство взяло деньги? Обратилось в ВЭБ и он быстро нашел деньги на завершение строек. Из терминал D Шереметьево летали? Его строительство тоже финансировал ВЭБ, и аэропорт Сочи и Адлерскую ГЭС, и Тихвинский вагоностроительный завод и Богучанскя ГЭС и ..этот список можно продолжать! Эта инфраструктура необходима государству для развития экономики в целом.
Но дошло до смешного. За 9 лет существования Банка развития до сих пор, многие так и не поняли, что ВЭБ – это не обычный коммерческий банк, а финансовый институт. Если у обычного коммерческого банка критерии эффективности – это доходность, то в случае с банком развития, в задачи которого не входит получение прибыли, это скорее количество вложенных в экономику денег, или там показатель роста налоговых поступлений, но никак не прибыль! Почему же каждый год в СМИ выходят тысячи статей о понесенных ВЭБом убытках, а значит неэффективной работе и тд?! Кому это выгодно? И почему никто не вспоминает о десятках важнейших проектов на сотни миллиардов рублей, которые поддержал ВЭБ?!
Читаем ректора Финансового университета:
«Я считаю, что обсуждение в СМИ положения Внешэкономбанка и его капитализации было искусно направлено в ложное русло.
Сознание читателей и телезрителей сразу поразили "дырой" в 1,5 триллиона рублей, которая будто бы образовалась в результате работы ВЭБа и которую теперь минфину надо закрывать из бюджета. То есть теме сразу придали смысл о неэффективности банка развития и в целом антикризисной политики государства. Такой поворот нанес и продолжает наносить ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов. Кроме того, ситуация с ВЭБом служит для политического истеблишмента Запада дополнительным аргументом, что санкции против России работают и надо продолжать действовать в том же ключе».
Приехали. Я не буду упоминать сейчас персон, высказывания которых из того же «ложного русла» я нашел в сети..Этим я добавлю Западу еще один аргумент о том, что у нас не все до сих пор разобрались в такой науке, как экономика.
Коротенько по ректору и его замечанию (см.выше). Видимо он для газеты Правительства России как бы старается мягко сказать: эй, аналитики …вы, понимание то у вас есть того, что вы говорите?
Человек пожилой и достойный. Но тоже срывается.
«Капитал любого института развития за рубежом формирует и пополняет, за редким исключением, государство. Ну и собственная прибыль, когда она есть. Так происходит год за годом, включая периоды кризисов. И никому из иностранных правительств не приходит в голову считать национальный банк развития, грубо говоря, нахлебником, проматывающим деньги страны и населения».
Ладно, пора закругляться, а то я что-то начинаю сам становится экономистом с этими горе-аналитиками, путающими теплое с мягким..
Закончите за меня, уважаемый ректор..у меня уже сил нет)
«Проблема в том, что четких критериев оценки эффективности государственных корпораций пока нет. Потому что такой институт как раз и создается государством для решения задач национального масштаба. Скажем, поднимать экономику Германии после Второй мировой войны, как было с банком KfW (банк развития). Или создать с нуля авиационную промышленность, финансировал которую банк развития BNDES в Бразилии. Еще вариант - помочь резко нарастить экспорт продукции, как делали Эксимбанк Японии или французское страховое агентство Cofase»
Теперь понятно? ВЭБ - не банк, вроде ВТБ или "Сбера", которые должны зарабатывать! Это государственный финансовый институт. Чтобы вкладывать деньги в строительство, развитие и тому подобное. Чтобы мы летали, плавали, ели, пили, отдыхали. Давайте уже самообразовываться, чтобы нас «за нос» перестали водить…
Journal information