olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Системный администратор: инструкция по применению

Чем системный администратор отличается от уборщицы? Да ничем. Но давайте обо всём по порядку, не будем забегать вперёд.

Меня зовут Евгений vovney, я дежурю сегодня в блоге Олега, и мы говорим о профессии системного администратора.





Для начала немного информации о том, кто же это такой - системный администратор.


[Обучающее видео]
Профиль сисадмина с точки зрения психологии:







Стереотипы и мифы:









Итак, первая же ошибка большинства людей, которую мы наблюдаем даже в таких "профессиональных" видео. Человек, который общается с сотрудниками на местах, меняет картриджи и занимается вашим рабочим оборудованием - это не сисадмин. Это эникейщик, младший сисадмин, мальчик для битья, юный падаван, да кто угодно - только не сисадмин. Да, в небольших компаниях всё это может делать и админ. Но если компания достаточно крупная - то с большой вероятностью вы ваших сисадминов и не видели ни разу. Потому что их там может быть очень много. Админы баз данных, дата-центров, сетевые админы, веб-админы, почтовые админы и так далее.

Главные тезисы:

Эникейщик.

- Хорошего эникейщика днём с огнём не сыщешь, они большая редкость, занесены в Красную книгу
- У хорошего эникейщика в хозяйстве порядок и спокойствие, его любят и ценят
- Плох тот эникейщик, который не мечтает стать сисадмином и далее по карьерной лестнице

Системный администратор

- К слову о сравнении в самом начале поста. Системный администратор ничем не отличается от уборщицы. Это точно такой же винтик в системе, точно такой же обслуживающий персонал для бизнеса, как гуманитарии, финансовые службы, продажи и так далее. Человек, который утверждает, что ИТ (не только в лице админов) не приносит прибыли, а только одни расходы - идиот. Стабильная и стандартизованная ИТ служба - это уже давно не достижение и преимущество, это основа и краеугольный камень любого бизнеса. И если ИТ хромает - бизнес тоже спотыкается. Если ИТ падает - бизнес падает тоже. Не вижу разницы между грязным офисом и офисом с внезапно неработающей 1Ской.



- Если администратор ходит по офису надменно, высокомерно, гордо и так далее (см. гифку выше), то есть варианты:

он интроверт и так защищается от внешней среды
он действительно высокомерный мудак
он на самом деле переживает за своё дело и поэтому так странно себя ведёт

- Почему интроверт? Потому что бОльшая часть всего ИТ сброда - это именно интроверты, с соответствующим темпераментом. Т.е. явно не жизнерадостные холерики. Ну где вы видели холерика, который выбрал себе профессию часами общаться с монитором, а не с живыми людьми? Серьезно - вы много знаете айтишников холериков и экстравертов?

- О мании величия и комплексе неполноценности. Нужно чётко понимать и принимать одновременно две вещи.

Сисадмин со своими максимально полными доступами - царь и бог в любой компании. Да-да, аудит и служба безопасности работают, но это не отменяет тезиса. Сисадмин может остановить и даже полностью уничтожить ваш бизнес или вашу работу. Почему и зачем? А какая разница? Это может быть некомпетентность, ошибка или намеренные действия. Причём хороший сисадмин легко сделает это задолго после своего увольнения в случае конфликта, тихо и без шума. Поэтому с сисадминами нужно дружить.

При этом нужно понимать - что любой сисадмин (именно сисадмин - не архитектор, не разработчик, не инженер) это самое что ни на есть дно во всей иерархии ИТ сброда. Самое слабое звено. Многие из админов будут спорить с этим - но это так, просто deal with it. Я даже не знаю что хуже, человек за 30, который ездит на автобусе, или человек за 30, который всё ещё админ.

- Как и зачем дружить с сисадмином? Общайтесь с сисадмином на равных, не унижайте его (особенно прилюдно), но и не возвышайте над собой. При этом помните - конфеты и цветы сисадмин не пьёт, а чинить ваш личный телефон и ноутбук - вообще не обязан. Не знаю как сейчас, но старожилы травят байки, мол если заказать админу пива и пиццы, он откроет вам Вконтач или личную почту. Сам я такого не видел, но люди врать не будут. И упаси вас Бог нажить себе врага из сисадминов. В таком случае - ваше увольнение это лишь вопрос времени, независимо от должности.

- Известен стереотип о том, что сисадмины это ленивые мудаки, которые часами пялятся в монитор и гоняют чаи. Да, это действительно так. Только это весьма умные мудаки, потому что надо немало поработать, чтобы часами гонять чаи и ничего не делать. Если вы постоянно видите бегающего с выпученными глазами админа - знайте, это плохой админ. Хороший админ - это незаметный админ. Админ невидимка. Но самый хороший админ - это тот, у кого при этом получается бороться с собой и быть на одной волне с остальным персоналом, вплоть до обучения сотрудников, презентаций и т.д.

- Если ваш ребёнок в сознательном возрасте хочет стать сисадмином запомните две простые вещи.
Первое: на сисадминов нигде не учат, это призвание.
Второе: см. выше. Вы же не хотите, чтобы ваше любимое чадо мучалось на этом мерзком, илистом дне всея ИТ? Срочно отговорите дитё от этой глупой идеи, пусть лучше будет программистом или кем угодно из ИТ сброда, но только не админом.

- Беспорядок на столе? Опять же - есть варианты. Либо сисадмин действительно неаккуратный раздолбай, с полным хаосом в делах, жизни и работе. Либо - это его фишка, и хаос его стихия, он там как рыба в воде - всегда знает, где что находится.

- Как же общаться с этими странными людьми? В случае любых проблем многие из вас привыкли поднимать лапки кверху и верещать "ОНО САМО!!! БЫСТРО ПОЧИНИТЕ!". Это касается любых ситуаций - от элементарных до больших глобальных проектов. Это плохой способ коммуникации. Вы же не позволяете себе такого в общении с фин. службой или руководством? Это нихрена не плюс-плюс и win-win, как учат нас все эти жутко полезные тренинги личностного роста и ужасно крутые тимбилдинги. А вкупе с подавляющей компьютерной безграмотностью (хотя 99% из вас радостно врёт в резюме про мифического "опытного пользователя ПК") - это вообще какая-то драма получается. Попробуйте так: "Здравствуйте! Я делал то-то и то-то, и вдруг случилось вот это. Возможно это связано с проблемой "Х", которая имела места на прошлой неделе в четверг. Если можно, помогите быстрее пожалуйста, у меня тут квартальный отчёт. Спасибо заранее!". Уже лучше? Да. Именно это залог эффективной коммуникации. Попробуйте применить на практике.

У меня пока всё, жду вопросы и критику в комментариях.

UPD. Безусловно, наша профессия была бы сущим адом, если бы 90% проблем не решались обычной перезагрузкой.



Tags: вахтер
Subscribe

promo freedom april 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
здравствуйте, коллега
;-))
эх, были времена...
Тебе за 30 и ты не админ? ПОЗДРАВЛЯЮ!

kukmor

5 years ago

vovney

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

kukmor

5 years ago

Отличное определение, плюсую
Какие-то неточности есть или всё так?

viatcheslav

5 years ago

vovney

5 years ago

sawely

5 years ago

vovney

5 years ago

sawely

5 years ago

Понравилось.

Прочёл "задолго после". Долго думал...
Больше ошибок нет в тексте?)

set_ariman

5 years ago

Мой лучший в мире брат начинал карьеру сисадмином в сети супермаркетов. Сейчас ему больше 30 лет и он программист Oracle. В бытность сисадмином он ходил с радиотрубкой и когда она звонила, говорил "Сисадмин слушает". Если он в это время обедал или пил чай, он отвечал: "Сисадмин кушает" - и все знали, что им придется подождать ))
Еще я настолько старенькая, что помню профессию "системный оператор" (сисоп) и частушку про нее:
Я пароль поставил в CMOSе,
А потом его забыл.
Почему сисоп наш Козин
Говорит, что я дебил?
Поперхнулся утренним кофе.
Тоже помню.
Мне 33 и я архитектор. Видимо успех, чо ))

tanechka_s

5 years ago

01petr

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

a_007_mp

5 years ago

blog_niochem

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

Сын сисадмин.

QdIWUFSVEC4
Последний из могикан)
Если по критике, то хороший админ - не всегда невидимка. Хорошо, когда у тебя всё железо новое, картриджи меняет специально обученный мальчик, а пользователи сплошь опытные и адекватные. Такие идеалы случаются, но крайне редко. Чаще всего админу приходится быть в движении и даже предугадывать какие-то поломки. А так же что-то всё время менять, заполнять бумажки и так далее и так далее. Я вот себе журнал веду, где записываю какой комп уже подавал признаки ненасильственной смерти и был оживлён лишь с помощью некромантии и вуду.
- админ, который не может уговорить аргументами бизнес, что нужно железо и софт на 1000уе - плохой админ
- но админ, который при этом закупает железо и софт на 2 х 100уе и заставляет это работать не хуже - хороший админ)

levashove

5 years ago

vovney

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

vovney

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

vovney

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

silver_golem

5 years ago

vovney

5 years ago

silver_golem

5 years ago

levashove

5 years ago

01petr

5 years ago

a_007_mp

5 years ago

levashove

5 years ago

dale_c

5 years ago

vovney

5 years ago

levashove

5 years ago

trudikk

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

vovney

5 years ago

levashove

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

levashove

5 years ago

01petr

5 years ago

dale_c

5 years ago

vovney

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

Оу, шит. Мне 39 и я админ. Впрочем СТО я уже был - не понравилось.
И ТЫ ЕЗДИШЬ НА АВТОБУСЕ!!!! ЗАДУМАЙСЯ!

tanechka_s

5 years ago

vekna

5 years ago

vovney

5 years ago

vekna

5 years ago

silver_golem

5 years ago

vovney

5 years ago

mike_lambert

5 years ago

Deleted comment

vovney

5 years ago

silver_golem

5 years ago

romiro

5 years ago

vekna

5 years ago

vovney

5 years ago

vekna

5 years ago

>> Я даже не знаю что хуже, человек за 30, который ездит на автобусе, или человек за 30, который всё ещё админ.
Ты мой личный враг по двум пунктам, знай это :)
Гггггггг

Я сам себе личный враг. Я встаю каждое утро с мыслью - мне 34 и я админ. Собираюсь, и еду на метро.

tanechka_s

5 years ago

trudikk

5 years ago

bochafreebsd

5 years ago

Хотелось бы услышать определения архатектора и инженера...ну чтобы не ошибиться. А то как то боязно признаваться что мне больше 30 и я сисадмин.
Архитектор и инженер - разрабатывают, занимаются креативом и т.д.
Сисадмин в самом простом приближении - лишь обслуживает.

kaimor

5 years ago

vovney

5 years ago

dale_c

5 years ago

vovney

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

ddm

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

kaimor

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

switch_to

5 years ago

switch_to

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

romiro

5 years ago

kaimor

5 years ago

tjoker28

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

dale_c

5 years ago

kaimor

5 years ago

reeders

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

kaimor

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

kaimor

5 years ago

обожаю айтишников!
Женя, привет!!)
За что их обожать-то? Ленивый сброд, возомнили себя хрен пойми кем.
Единственный плюс - платят много, да

rais

5 years ago

01petr

5 years ago

vovney

5 years ago

01petr

5 years ago

vovney

5 years ago

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?????????/
FreeBSD? Это та непонятная система, которая почему-то в моде в основном на территории РФ у олдовых сетевиков???

Не знаю, не люблю неподдерживаемые конфигурации.

timon_timonich

5 years ago

vovney

5 years ago

timon_timonich

5 years ago

denimih

5 years ago

vovney

5 years ago

denimih

5 years ago

gholam

5 years ago

vovney

5 years ago

gholam

5 years ago

vovney

5 years ago

kaimor

5 years ago

tanechka_s

5 years ago

был когда то-то приходящим админом в маленькой конторе, но потом закончил мехмат и решил, что лучше буду писать для админов софт :) Админить - не моё. Нужно уметь терпеть всяких мудаков, а я не умею.
А чо их терпеть-то? Плохо ведет себя - докладную руководству и в СБ, чтобы научили человека корректно общаться на работе.

alexio_marziano

5 years ago

Админить не фултайм очень даже прикольно.

Но есть жирный минус, если полгода все работает, о тебе никто не вспоминает, стоит чему-то упасть ( и не факт что твоей вине ) ты сразу переходишь в ранг мегамудаков
Как вот находить не фуллтайм? Я пробовал было на odesk сунуться, но там какой-то нереальный демпинг от индусов и азиатов, заходишь к ним в профиль - там цена копейки в час, а грудь вся в сертификатах, почище чем китель у маршала армии)))

timon_timonich

5 years ago

vovney

5 years ago

Странное сборище странных штампов.
Муж числился программистом, но функции админа (не эникейщика) также имел. Сильно за 30, на работу ездил на велосипеде. Так что по мнению автора, является очевидным отбросом общества. Даже если сделать скидку на юмористический характер текста. Поэтому данный текст мне представляется, несмотря на ряд верно подмеченных моментов, не имеющим практической ценности, скорее наоборот.
Плюсую

vovney

5 years ago

moscow_i_ya

5 years ago

vovney

5 years ago

dtvenom

5 years ago

mike_lambert

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →