olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Большие данные – большие возможности!

Про большие данные говорят всё чаще и всё больше. Особенно в нашей компании – у нас даже своя Школа Big Data есть.



Меня привел в поросячий восторг крайне актуальный пример пользы от Big Data, о котором нам рассказала Наталья Альбрехт, возглавляющая у нас блок по HR. Оказывается, компания Google с помощью больших данных смогла предсказать распространение вируса H1N1 не только в масштабе страны, но и в отдельных районах, изучив соответствующие поисковые запросы («средство от кашля и температуры») практически в режиме реального времени, чем значительно опередила по результатам классические исследования. В конечном счете это значит, что свиной (и любой другой) грипп можно опередить и остановить с помощью поисковика! Хрю-хрю!

Другой пример применения Big Data подсказал Саша Сахаров: у нас в здании иногда нужно долго ждать лифта. У нас восемь лифтов, но иногда, чтобы добраться с первого этажа до седьмого, может уйти минут 15 – с учетом того, что нужно еще пройти по длинным коридорам и опенспейсам. А если вести учет, какой лифт как загружен, то через время можно разработать алгоритм, который позволит распределять нагрузку таким образом, что «время в пути» значительно сократится.



Возможно, это смогут сделать два суперменеджера из моей команды, которые идут на курс «Data-MBA» в Школу данных «Билайн». :-) Теперь перед менеджерами, заказчиками и владельцами бизнеса все чаще будут вставать вопросы эффективной организации работы по анализу данных, выбору решений и контроле этого процесса. И мы не хотим отставать! Я посмотрел, сколько зарабатывают «бигдатчики» – понял, что сам хочу пойти учиться! :-)

Кстати, вы тоже еще успеваете на учебу. Занятия стартуют с 16 февраля, запись до 12 февраля. Курс разработан специально для людей без математического образования и не требует специальной подготовки для начала обучения. Обучение построено на разборе примеров решения бизнес-задач с помощью конкретных инструментов. Это курс для менеджеров. Для технарей курс Big Data будет в апреле.



Занятия будут проводиться по вторникам и четвергам с 19.00 часов в Штаб-квартире «Билайн»: г. Москва, Краснопролетарская, д.4, на протяжении 5 недель. Если интересно, здесь можно прочитать подробности и записаться на курс: http://bigdata.beeline.digital/datamba


Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments