olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как и зачем чистят системы отопления

С появлением своего дома начинаешь не только балдеть от воздуха, сада, другого ритма и стиля жизни, но и разбираться во всех его системах, быть ответственным. Свой дом, он как ребенок. Нельзя просто жить и не обращать внимания на его потребности. В таком случае гарантирован коллапс, да еще и в какой-нибудь самый "подходящий" момент. Например, в морозы встанет система отопления. Именно ей посвящен сегодняшний пост. Расскажу как сохранять систему отопления дома на долгие годы, экономить топливо и, соответственно, финансы, и, главное, не мерзнуть.

Качественная и долговременная работа внутридомовых теплосетей невозможна без периодической промывки. Вместе с мобильной бригадой компании Савант отправляемся на объект - в частный дом, а точнее в таунхаус, в одном московском районе, и узнаем каким образом делают "клизму" батареям и котлам.





1. Чаще всего в качестве теплоносителя, то есть того, что в трубах течет и греет, используют воду. Воду из центрального источника водоснабжения. Даже после прохождения фильтров в воде остаются соли, мельчайшие частички ила и бактерии. Со временем соли образуют накипь, прямо как в чайнике, который давно не был в мойке. Ил уходит в осадок, а бактерии начинают жить своей жизнью в комфортной тепленькой среде, плодиться и размножаться. Чем это чревато? Слой отложений толщиной всего лишь в 1 миллиметр снижает теплопередачу примерно на 10%.


Как понять, что пора чистить трубы?

  • радиаторы разогреваются неравномерно (как правило, верхняя часть батареи теплая, в то время как нижняя - холодная) или не греются вовсе

  • при разогреве отопительного котла из-за толстого слоя накипи слышится характерное потрескивание

  • разогрев помещений занимает гораздо больше времени, чем этого требовалось ранее

  • снижается мощность работы котла






2. Жители таунхауса жаловались на холод в доме, при том, что котел вовсю кочегарил. Приехала бригада из двух спецов, разместились с оборудованием для промывки в котельной, будут спасать от холодов.

На вид оборудование весьма незамысловатое: двухконтурный насос, обыкновенная бочка и километры шлангов.

Промывка труб, которую будут делать в этом случае, называется дисперсной. Не путать с химической, хотя по логике процесса они друг от друга не отличаются. В отличие от химической, при дисперсной промывке реагент проникает в структуру отложений и ослабляет механические связи между молекулами, не вступая в химическую реакцию с металлом самой системы. Еще прелесть этого способа прочистки труб в том, что его можно делать в разгар отопительного сезона. По времени на среднестатистический частный дом обычно требуется около семи-восьми рабочих часов.





3. Подключают привезенный насос. Шланги надевают на вход и выход из системы в тех местах, где установлены предохранительные клапаны. То есть клапаны снимают и на их место подключают шланги. Остальные предохранители тоже снимают, на время очистки их заменят заглушки. Зачем это нужно? Дело в том, что рабочее давление в системе - три атмосферы. Промывочный насос работает на шести атмосферах. Не случится ли беды без предохранителей? Нет, потому что трубы и соединения рассчитаны на большее давление.





4. Сняли предохранители и посмотрели, что же из них вытекло. Практически нефть!





5. Общая конструкция представляет собой емкость с раствором, специальный насос и несколько шлангов. Вот так выглядит насос. Он специальный, химический.




6. Заглянем внутрь емкости - бочки. В нее наливают воду и реагент. Нижний шланг с фильтром находится сантиметрах в двадцати от дна. Он забирает раствор из бочки в систему. Одна из верхних трубок нужна для того, чтобы наполнить бочку простой водой, а из второй верхней вытекает обратно вода из труб после промывки - грязная, со всеми пирогами да блинами. Оттого нижний шланг расположен не на самом дне и имеет сетчатый фильтр.





7. Первым делом идем сливать то, что есть в системе.




8. Смотрите какая "нефть" течет. Такой цвет говорит о том, что в воде расплодились бактерии.




9. После того, как слили воду со всех батарей, теплых полов и котла, настало время для основного ритуала - промывания системы с реагентом. В бочке уж налита свежая вода, заливаем реагент.




10. Включаем насос. Рабочее давление при промывке в два раза больше отопительного. Вместе с реагентом сильный поток воды выполаскивает разложившиеся отложения.





11. Процесс промывки с реагентом не быстрый - длится часа три. Состав гоняется по кругу. Самое время отдохнуть и перекусить, подумали вы? А вот и нет! Для того, чтобы качественно промыть все закутки системы, нужно побегать по дому. Например, радиаторы промывают по одному: перекрывают все, кроме одного, он моется-моется. Потом его закрывают и переходят ко второму, затем к третьему. И так далее по всему дому.




12. Смотрите, сколько кикимор намыли!




13. В процессе измеряют уровень pH промывающего состава. Сам по себе состав - среда кислотная (показатель от 0 до 6). Вступая в реакцию с отложениями в трубах, состав переходит из кислотной среды в щелочную (от 8 до 14). Если реакция идет (показатель ползет вверх, в щелочь), это говорит о том, что в трубах еще есть загрязнение. Пора долить еще реагента.





14. Как только водородный показатель стабилизируется и состав будет оставаться в среде кислотной (то есть в трубах уже не происходит реакция), промывку реагентом завершают и сливают отработанный реагент в канализацию.




15. После того, как дисперсная промывка завершена, систему промывают водой с щелочными присадками, чтобы окончательно вымыть остатки реагента. И снова сливают.




16. Лучший теплоноситель для системы отопления - это вода. Она наименее агрессивная как для труб, так и для окружающей среды. И самая эффективная. Идеальный вариант - дистиллированная вода. Антифриз на основе этиленгликоля стоит заливать только в том случае, когда дом консервируется на зиму.

Ну а в нашем таунхаусе работы подошли к концу. Отопление запущено в штатную работу. Пропускная способность батарей улучшилась, тепло теперь не пропадает, а значит, и капитального ремонта не потребуется.







Tags: сервис
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →