olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Как мы случайно получили заказ на 15.000 свечей из воска

Тут Юля, нацарапала лонгрид о том как мы случайно получили заказ на 15.000 свечей из воска. И как нас чуть не разорвало.

В копилке историй Липкосладко есть одно яркое событие, которое открыло новые горизонты, новые возможности. Да и вообще оказалось еще одним чудесно-волшебным предпраздничным опытом.🎈





Помните то «Путешествие в Рождество», которое заполонило улицы Москвы своими ярмарками и праздничными мероприятиями? Нарядный город, по улицам которого ходят жители и гости, в поисках вдохновения и подарков к праздникам. Каждая уличная палатка оказывается сундуком с сокровищами. А сокровища эти оказались там примерно так.

Это уже было время активного Фэйсбука. Я не слишком в него внедрялась и разбиралась. Но каким-то непонятным образом в то утро начала тыкать по кнопочкам и вышла на непрочитанную почту. Пару дней назад мне написал молодой человек, которого интересовал, конечно мёд. Нет, не я)))

Для городского проекта требовалось расфасовать много тысяч баночек меда. После ноября 2013 я желала чего-то вновь грандиозного. Ведь на дворе уже ноябрь 2014, а мы все еще спокойно спим по ночам. Бойтесь своих желаний, они действительно сбываются.

«Да сколько хотите расфасуем мёда!» — уверенно ответила я, мысленно молясь, чтобы запрос был еще актуален. И мысленно ругая себя, что прозевала это входящее сообщение.

И вот мгновенно приходит ответ, что образец хорошо бы представить сегодня до обеда по такому то адресу. В наш век, победивший время и расстояния, было не сложно организовать доставку нашего меда. Но в пакет с медом кто-то, не будем показывать пальцем, закинул пару восковых свечей новогодней тематики. Ну так, на всякий случай. А случаи и правда бывают всякие. И этот был именно таким.

Меня разорвало на много миллионов Юль, когда я увидела, что в следующем долгожданном сообщении подтвердили заказ. 15 тысяч свечей! Ну а про мед в этот раз было мимо. Кто то делал дешевле.

Помню даже, в чем я была одета, когда поняла во что мы попали. Наше «Путешествие в Рождество» начиналось. То, которое заполонило нарядные улицы предпраздничного города. И наши ближайшие дни и ночи.❄️

Ну как уже успели заметить, сначала мы беремся за дело, а потом начинаем понимать как его делать. Такая вот особенность. Это как разведка боем или по другому сказать, никогда не угадаешь, что может пригодится, поэтому зачем заранее что то прокачивать… Ну или «глаза боятся — руки делают» — тоже подойдет.

Условия этой масштабной сделки были следующими: 15 000 свечей. Из них несколько тысяч свечей из вощины. 4000 свечей «ель» и столько же «шишек», 3000 «звезд», по несколько сотен «цилиндров» и о, ужас, «шаров со снежинкой». Мы сами предложили этот шикарный ассортимент, потому что нас раньше не интересовало время высыхания новогодней свечи «шар со снежинкой», на который я до сих пор смотрю с придыханием. И главное — нам было щедро отмерено 15 дней на производство этого праздничного добра.

Когда эйфория прошла, пришло осознание, что не менее 1000 свечей в день должно быть сделано, чтобы успеть. 1000!? Мы за год столько не сделали, а тут за день. Но потом мы вспомнили, что есть и ночи. А это сильно меняет дело. Таким образом, 15 суток, как бы смешно это ни звучало, было на то, чтобы стать участниками праздничного проекта «Путешествие в Рождество». Конечно, это шанс для нас быть замеченными и в будущем справляться с заказами в десятки и сотни раз больше этого. Что приблизительно сейчас и происходит.

А тогда. Даже не знаю как это можно описать. Это невероятная работа и потрясающие эмоции.

Путем несложных вычислений мы просчитали необходимое количество воска и форм, в которые нужно заливать этот воск, чтобы вписаться в сроки. Ах, да, фитиль, километры фитиля были закуплены. Дело потихоньку пошло. Да, потихоньку. Медленно но верно. Воскотопка перестала выключатся, растапливая тонны воска. И горе тому, кто приходил утром и заставал воскотопку остывшей после ночных работников. Тогда я узнала, что такое гидроудар. 💥

Работники — это отдельная история. Были задействованы даже студенты Бауманского Института. После занятий два парня приходили и до утра следующего дня заливали свечи. А днем работали все, кто мог держать оружие. Точнее форму, фитиль, зубочистку и воск. 😁Мы до минуты вызубрили какая свеча сколько остывает. Научились доставать из форм свечи, которые внутри были еще жидкими. Едва “схватив” форму свеча вынималась из силиконовой болванки, буквально не дыша, и ставилась остывать уже таким вот свободным и открытым способом. Да, были и провалы. Чуть рука дрогнула и вот лужа воска вместо свечи. 🤷‍♀️

1.



Еще была неудача с наемными работниками — студентами другого заведения. Получая почасовую оплату некоторым пришло в голову тянуть время. Пришлось изгонять таких. А еще были такие студенты, которые никак не могли понять, что фитиль должен торчать из свечи ровно посередине, и много пришлось за ними переделывать. Как эти люди устроились в жизни? Ведь торчащий из попы шишки фитиль выглядел не просто смешно, а ужасно смешно. Как всегда в такие моменты много открылось интересного, приятного и не очень. Со всем приходилось справляться, выкручиваться и идти к цели любыми путями. Очередной сын ошибок горьких рождался на свет.

На помощь были призваны мои боевые подруги и подруги подруг, родственников, знакомых. Когда стало понятно, что есть кому лить свечи стало понятно, что катастрофически не хватает форм. Разве это препон в век интернета? Мы купили компоненты, миксер и дома на кухне в одну из ночей замесили «тесто» для силиконовых форм и сделали дополнительные орудия труда. Это была такая радость. Дело пошло куда быстрей прежнего.

2.



3.



4.



Свечи, готовые, восковые, ароматные были повсюду. Появились коробки и началась упаковка, счет количества свечей и горизонт стал ближе. В этот раз никакой домашней работы. Происходило это действо в нашей цветочно-медовой лавке и в ее закулисье, которое мы залили толстым слоем воска. Вспоминаю как потом едва очистили от пола. 🤦🏽‍♀️
Теперь там кафе Панда. Но что бы там ни было я вряд ли забуду тот наш «свечной завод» и то «Путешествие в Рождество».

Когда первые партии свечей были сданы и часть оплаты прилетела. Стало работать веселей. Но никак не быстрей. Даже не смотря на то, что стояла зимняя погода и подносы с горячими свечами выставляли застывать на улицу. Теперь на сцену вышли мои любимые шары со снежинкой. Почти 200 грамм горячего воска. Который превращался в свечу не менее чем через 20 минут. По сравнению с 12 минутной готовностью шишки это было катастрофически долго.

Последние несколько суток мы уже не спали от слова совсем, периодически подремывая над очередной свежезалитой партией шариков со снежинками. ❄️

И вот все подсчитано и упаковано. Кстати, когда в коробке было много восковых шишек, что слезились глаза и сосчитать их было невозможно, мы придумали фотографировать содержимое коробки и карандашом «крыжить» каждую свечу на распечатанной фотографии. Так никто не сбивался и заодно оставался фоотоотчет отправленного.

По законам жанра, когда последние тепленькие свечи были упакованы и начался срочный поиск машины - машины нигде не было. Даже грузового такси не было. Моя смекалка, находившаяся в состоянии анабиоза из-за недосыпа ничего другого не придумала как вызвать пассажирское такси с багажником. Несколько машин и таким вот караваном двинуться в сторону фабрики по производству «Путешествия в Рождество».

Я уже не помню как долго мы вызывали такси, чтобы приехали одновременно, доехали одновременно, чтобы кто то из наших еще живых товарищей доехал туда вместе с ценным грузом. На последнем издыхании мы погрузили коробки в одну машину такси и вдвоем с Ваней двинулись «с товаром». Как же сейчас все это смешно. А тогда, сидя на переднем пассажирском сиденье и упираясь головой в коробки с теплыми праздничными свечами, которые были сложены на заднем пассажирском сидении, было одно желание - поплакать.

Где то там же сидел Ваня и что-то рассказывал. Но тихая музыка в машине и тепло, шампанское, а скорее всего то, что я не спала последние 48 часов сделали свое дело. Меня накрыла волна беспробудного сна. Кажется я даже открыла рот и пустила слюну. Но Ваня, зажатый коробками сзади никак не мог спасти мое неловкое положение. А таксисту, думаю, было либо все равно, либо просто смешно. Но он держался, чтобы не разбудить, а сейчас и не помнит, наверное.

Едва Ваня оживил меня, когда мы подъехали к складу. Оперативно погрузили коробки с оставшимися свечами на погрузчик, ворота склада закрылись и мы побрели к метро Семеновская. Молча, переваривая то, что произошло с нами за последние несколько дней.

Это уже потом стали приходить сообщения с улиц города, где знакомым попадались в продаже наши шишки и шары. Сама я так ни разу не побывала на этих праздничных ярмарках. Ни в тот год. Ни в следующие годы, когда нас стали приглашать как полноценных участников, а не как изготовителей составной части какого-то сборного подарка. 🎁

Это был крутой и незабываемый опыт. Который очередной раз научил нас, сделал сильней и находчивей. Дал возможность пересмотреть отношение к «побочному» пчелопродукту - воску. Теперь тонны наших свечей делает один человек. Все также вручную. Такие поистине волшебные свечи можно делать только руками. Купить наши свечи в любом количестве, любой тематики можно сейчас и на мркетплейсах и на нашем сайте и в лавке «Цветы и мед» и даже как и пять лет назад — просто, написав мне в Фэйсбуке💙



Tags: Россия, бизнес, липкосладко, мед
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment