olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Почему цена на нефть так рухнула и что будет дальше?!

Рылся в заметках, нашел размышления на тему нефтяного кризиса. Написал в марте, но не выложил. Писал от скуки в самолете.
Почему цена на нефть так рухнула и что будет дальше?!
На стоимость нефти начал давить короновирус. Ограничение перелетов между странами, люди сидящие дома не использующие автомобили, «парковка» производства во всех странах, а особенно В Китае. Все это начало двигать стоимость нефти вниз, ближе к 40-45 долларов за баррель.
Что начало бы происходить далее? Стоимость добычи сланцевой нефти в США при цене за баррель в 40 доллара не рентабельна, поэтому бурение начало бы падать, добыча в США соответственно снижаться, тем самым удерживая стоимость нефти на приемлемом для РФ и ее сверстанного бездефицитного бюджета в 42 доллара за баррель. Там на бреющем полете, цепляя брюшком самолета водную гладь, мы пролетели бы Март, апрель, май и наверное июнь, далее возможно началась бы стабилизация ситуации с виросуом и мы жили бы дальше покупая новые айфоны в ипотеку не на слишком долгий срок.
Но! Кто-то решил, что наши яйца круче всех, видимо сделал умный прогноз и хлопнул дверью перед ОПЕК и особливо перед Саудитами, ребятами которые 50 лет регулируют стоимость цен на нефть в мире. Пытаюсь придумать пример хммм хммм наверное – это как молодой джедай у которого в целом все не плохо получается и мастер йода, помните этого маленького ушастого гуру? Он вроде бы уже старенький, но может так отлупасить, что мало не покажется.

Итак! Наши сказали, что выходят и объявили о том, что наращивают производство нефти аж на 0,3 миллиона баррелей в сутки. Даже может быть через пол года на 0,5! Но чтобы вы понимали это наш максимум, если РФ хочет увеличить объём на 1 миллион в сутки и более, надо проинвестировать миллиарды долларов в новые проекты.
Йоды – оскорбились, что в целом вообще не удивительно и решили Янг падавану показать, где есть сила! Или что есть сила! Для Саудитов вообще не проблема увеличить обьем добычи на 2 миллиона баррелей в сутки за «сутки», а через пол года на 3-4 миллиона. В том числе у них есть огромные запасы уже откачанной нефти, которые они тут же начали выливать на рынок со скидкой! Существенной в 5-10 долларов! И не просто на рынок, а на традиционно наш Российский рынок. Поэтому стоимость фрахта мегатанкеров взлетела на 700% (уточнить стоимость).
На без того страдающий от вирусов и панических атак рынок, вылилось неограниченное ОПЕК+ количество нефти и цена ее устремилась вниз, наш бреющий полет прервался нырком под воду, никто в самолете не был к этому готов. Возможно только капитан успел нацепить скафандр, чтобы не захлебнуться в первые часы этого действа.
Цена на нефть в марте упала до 25 баксов! А ведь сделка ОПЕК+ дэюро отменяется с 1 апреля. Где наступит дно? 15? 10?
Что будет дальше? В мае нефтяные ребята собираются, чтобы перетереть дела. Сколько новых контрактов к этому времени будет у Саудитов? Откуда Россию к этому времени они смогут выдавить? Сколько миллиардов к этому моменту Россия потеряет из-за того, что кто-то решил, что его яйца волосатее других?!
Я вообще не могу понять, зачем было надо все это устраивать, если мы реально не можем залить весь мир дешевой нефтью? Сразу вспоминаю детский мультик Чип и Дейл у них был прекрасный слоган «Слабоумие и Отвага»! Как сука, большие дядьки могут так ошибаться?
Так! Что-то я отвлекся. В мае они соберутся и начнут договариваться тк. Такая цена на нефть может устраивать ограниченное количество стран. У Саудитов себестоимость нефти в районе 15$ за баррель у всех остальных выше.
Допустим все хлопнут по рукам. Мы конечно же будем моральными уродами для всех тк. устроили эту бучу, а до этого мы были героями, которые всех обединили.
К примеру, мы потеряем 10-15% рынка, Саудиты его отожмут. США потеряют, но не надо забывать, что всего-то 5-6 лет назад США не импортировали нефть и для них это не основной бизнес, а как для России продажа зерна и турнепса. Так что они, конечно, потеряют, но это сломанный мизинец.
А для нас сломанные ноги, рука, лопнувший глаз, облысение и геморрой в острой фазе. И все это совмещенное с короной вирусом!
Быть добру! И понос кровавый тому нефтянику, который решил, что его яйца самые волосатые!
Tags: бизнес, нефть, экономика
Subscribe

  • Дорогие иксперты

    Читал Ваши премногоуважаемые комментарии, советы, потом ходил к Вам в аккаунты, изучал и проАнАлизировАв все, сделал вывод, который привел меня к…

  • Правило «золотое сечение»

    Олег, а почему все кажется красивым и опрятным? Ведь бывают подобные крыши, но с ними что-то не так. Все очень просто! Когда Вы смотрите на…

  • Кому «война», а кому мать родная.

    Чистый доход бигтеха в 1 квартале 2020 и 2021 года.

promo freedom april 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments