olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Глава первая. Как жить дальше?

Начало здесь

ГЛАВА ПЕРВАЯ (о том, как подписчики блога помогли обанкротившемуся миллионеру принять решение, как жить дальше)

Вы когда-нибудь пробовали прожить фрагмент чьей-то жизни? Смотрели захватывающий фильм, ассоциируя себя с главным героем, через два часа выходили из кинотеатра и, вздохнув с облегчением («Круто, да… но нафиг мне такое счастье?!»), продолжали жить собственной жизнью?
Наверняка, да! Если нет, у вас есть замечательная возможность "погрузиться" в меня.
Вот он, я. Здрасьте.
Основав в Архангельской области Группу Компаний «ЛЕО» - бизнес с оборотом 100 миллионов долларов, объединившей в себе с десяток автомобильных брендов и несколько сотен сотрудников, я доверился не тем людям и остался без бизнеса, без денег и без перспектив - не было ничего. На меня спустили всех собак, выставили козлом отпущения и повесили долги ушедшей в банкротство компании.
Долг в 3,5 миллиона долларов! Можете себе представить эту цифру?
ТРИ!
С ПОЛОВИНОЙ!
МИЛЛИОНА!
ДОЛЛАРОВ!

Это был ад!
Я хотел наложить на себя руки… Всерьез думал об этом. Мой некролог мог бы выглядеть так:


«…Олег Сергеевич Бармин покинул этот мир так же внезапно и ярко, как и будоражил его при жизни. Его земной путь обернулся чередой взлётов и падений, невероятных удач и сокрушительных провалов; как любую видную фигуру, его горячо поддерживали одни и поносили другие.
Олег родился в закрытом городе субмарин в семье корабелов. Своенравность и свободолюбивый дух северодвинца проявился ещё в детстве: протестуя против грубого отношения воспитательницы маленький Олежка устроил побег из детского сада, сделав подкоп под забором.
В школе по интересным предметам получал «пятёрки», по неинтересным – «колы» за поведение на уроке. Старшеклассником разбил на каждом этаже школы по капсуле сероводорода, все учебные помещения пропитались едким запахом, в результате чего занятия пришлось отменить. Детские шалости компенсировались ответственным подходом к улучшению школьной инфраструктуры: Олег просил папу помочь учебному заведению то с покупкой напильников для уроков труда, то с приобретением компьютеров для класса информатики…
В колледже в ответ на более уважительное отношение к учащимся отношение Олега к учёбе изменилось. Он стал образцовым успешным студентом и предпринимателем.
Первые деньги герой этих строк начал зарабатывать в 13 лет, разбирая на помойке запасные части атомных субмарин. За два месяца накопил на импортный футбольный мяч («лучший на районе»).
В 15 лет – мыл машины.
В 16 – открыл рыбную коптильню, и в магазины Северодвинска и Архангельска стали поставляться скумбрия, селёдка и морской ерш холодного копчения. Для друзей он собственноручно готовил рыбу горячего копчения.
В 17 лет – открыл шиномонтажную мастерскую «Тип-топ». Первый в городе подписал контракты с крупными организациями, в том числе с ПАТП – пассажирским автотранспортным предприятием, получив таким образом монополию на обслуживание государственного учреждения. Примечательно, что это стало возможно исключительно благодаря низкой юридической и финансовой грамотности конкурентов, которые не знали, как оформить ООО, открыть счёт и выстроить взрослые партнёрские отношения. Решающим доводом в пользу сотрудничества с компанией Бармина стало его высказывание о том, что он выступает за прозрачность отношений и против «откатов». Позже Олег запустил вторую «шиномонтажку». Со временем продал оба бизнеса и купил машину – Mitsubishi Galant.
Страсть к автомобилям, зародившаяся тогда, переросла в новое дело. Олег обратил внимание на то, что в городе стали появляться новые «шкоды», «фольксвагены» и «тойоты». Он арендовал помещение, открыл ООО, съездил в Москву для заключения контрактов с популярными в Северодвинске брендами, сделал первую рекламу (в «наружке» и в местных журналах) и стал полноценным автодилером с вывеской «Шкода-Север», которую скоро сменила новая, известная каждому архангелогородцу: «Лео».
В 21 год Олег Бармин закончил Петербургский корабельный вуз по специальности «Экономика и управление в машиностроении».
Энергичный харизматичный предприниматель развивал автобизнес со скоростью лучшего из своих автомобилей: открыл большое представительство «Лео» в Архангельске, где по дилерским контрактам с Opel, Chevrolet, Hyundai, Mitsubishi, Volvo, Landrover, Honda и BRP Bombardier реализовывал 50 % автопродаж в регионе. На автомобильном рынке Архангельской области в то время существовали «Лео» и «все остальные».
К 27 годам Бармин довёл объём продаж до 100 миллионов долларов. Дилерские центры уже работали в Нарьян-Маре, Котласе, Калининграде.
Попутно он открыл в Северодвинске кафе «Номера», куда ездили поужинать даже из Архангельска, клининговую компанию, рекламное агентство VeryWell, [бумажный] журнал «ЖЖ». Для запуска последнего Бармин пригласил заместителя главреда FHM и владельца студии «Антимульт» Максима Кудерова, который полгода проводил коучинг-сессии для редакции и готовил по-настоящему качественный продукт. Журнал, который интересно полистать и сегодня.
В Новый год легкий на подъем Бармин устроил коллективу сюрприз: зафрахтовал ТУ-154 и сказал, что все отправляются на Соловки. Сойдя с трапа, сотрудники внезапно осознали, что попали в Калининград. Их ждал лучший ресторан города, выступление звёзд российской эстрады, экскурсии и прочие приличествующие празднику развлечения.
В кризис 2007 года Бармин обанкротился и, не выдержав навалившегося на него гнета долговых обязательств, совершил самоубийство. Все. Точка. Конец истории…»

Только представьте, что на этом бы все закончилось и не было бы ничего после!

Чтоб вы понимали, 3,5 миллиона долларов долгов – это не просто очень много денег, это до хрена!
Некоторые из бывших партнеров всерьез и вполне открыто рассуждали о том, сколько будет стоить моя печень, почки и все прочие органы…
А я вдруг осознал, что не хочу умирать. Не хочу убивать себя. И тем более не хочу, чтоб меня сперва оценивали, а потом продавали «по частям» на черном или любом другом, какого угодно цвета, рынке. Не знаю, как другим людям, а мне очень дорога моя печень, почки и в особенности мозг! Но выхода из сложившейся ситуации не было.
Правда, вспомнилось, как мой земляк Ломоносов отправился пешком из поморской глубинки в Москву вместе с рыбным обозом. Я сделал так же. Конечно, не пешком и без обоза. Без обоза, без бизнеса, без денег, без идей как жить дальше.

В Москве я поселился в жутком клоповнике недалеко от станции метро Красные Ворота. Честное слово, там были клопы! Меня они не трогали, видимо сочувствовали… но я их видел!
21й век! Клопы! В Москве!
Я сидел взаперти, сперва пил, конечно (а вы бы не пили?), потом начал предпринимать попытки как-то взять себя в руки. С этой целью полез в интернет, искал там истории бизнесменов, разорившихся, как я, но продолжавших жить дальше и добившихся чего-то снова. Читал, сопоставлял, анализировал, думал об их мотивации к жизни.
Я решил жить.

Из старых знакомых я переписывался в Интернете буквально с парой человек. С теми, кто понимал. А кто мог понять? Тот кто пережил, если не то же самое, то нечто подобное.

Вот, например, у меня есть друг - Александр Донской. Не слышали про такого? Наверняка слышали. История у него еще похлеще моей! Сейчас расскажу.
Мы с ним двигались почти параллельно. В то самое время, когда я выбрался из шиномонтажки и начал всерьез заниматься автомобилями, открывая сначала в Северодвинске, затем в Архангельске один за другим автосалоны, Александр Донской вырос из своих трех сигаретно-водочных киосков и уже владел крупнейшей сетью продуктовых супермаркетов в Архангельской области. Мы тогда еще не были лично знакомы.
В какой-то момент Александр решил стать мэром Архангельска. Вот во время его предвыборной мэрской кампании мы и узнали друг друга. Конкуренты Донского не давали ему размещать рекламу, перекупив практически все билборды в городе. Я подумал, что это несправедливо и надо с этим что-то делать. У меня были рекламные поверхности по городу в самых выгодных местах, и я просто предложил их Александру на время выборов. Он согласился.
Я считаю, что никогда не надо пренебрегать возможностью знакомства с каким-то человеком. Потому что вы никогда не знаете заранее, к чему оно может привести. Может быть - ни к чему, а может быть, спустя какое-то количество лет вы вместе реализуете общий проект, полезный вам обоим.
Иногда бывает сложно познакомиться с человеком, тем более, если он обладает высоким статусом. Ну как? Ему же не позвонишь и не скажешь: «Привет!». Но я считаю, что всегда можно найти повод для знакомства или попросить представить вас друг другу общего знакомого, или просто как-то обратить на себя внимание нужного человека. С Александром познакомиться получилось через нашего общего друга. Я позвонил и сказал: «Слушай, ты же знаешь Донского? Устрой нам встречу». Именно на той встрече я предложил Александру Донскому воспользоваться моими рекламными поверхностями для его рекламной кампании.
Донскому удалось выиграть выборы, он стал мэром, но потом столкнулся с тем, что городских ресурсов не хватает, чтобы выполнить обещания, которые он дал своим избирателям. Тогда он заявил, что будет участвовать в выборах Президента РФ…
Я не знаю, хотел ли он на самом деле стать Президентом или же просто стремился привлечь внимание к себе и к региону, ведь не настолько же человек может быть сумасшедшим, чтобы пытаться составить конкуренцию действующей власти в нашей стране! Однако все эти безумные телодвижения привели к тому, что его посадили в тюрьму. Круто, да?!
Потому что есть Система, есть определенные правила игры, и если ты их не соблюдаешь, то можешь огрести по полной! Держали Донского в заключении ровно до тех пор, пока выборы не состоялись. Президентом тогда стал Дмитрий Медведев.
И вот как раз в то самое время, когда Александра выпустили из тюрьмы, я сидел в клоповнике на Красных Воротах. И мы с ним переписывались в сети: «Ты как? - Я вот так. - А ты как? - Тоже хреново…». Однажды он сказал, что у него депрессия, я ответил, что у меня - тоже. А потом как-то говорю: «Приезжай!». И он приехал.
В итоге сидим мы с ним вдвоем, такие два дурака, жизнью побитые – измученные, злые, голодные, бывшие миллионеры без денег, без перспектив, в убогой съемной квартирке в столице нашей Родины…
Я его спрашиваю:
- Что делать думаешь?
Он плечами пожимает:
- Да, не знаю… есть пара вариантов, не связанных с политикой... но уверенности нет ни в собственных силах, ни в будущем, вообще ни в чем!
- А давай у народа спросим?
- В смысле мозговой штурм? Ну, давай… А народ где возьмем?
- Да я тут в интернете копался и блог себе завел. Подписчиков пока что не очень много, но с каждым днем все больше. Сейчас мы с ними и обсудим твои варианты…
И мы закинули в мой блог пост: так, мол и так, вкратце изложили историю (примерно как я описал выше), обрисовали ситуацию, народ откликнулся, пообсуждали - буквально пару часов мы с Донским посидели у компьютера, комментарии почитали, а потом он все это "докрутил" и открыл в Москве …секс-шоп.
Но главное не это. Не секс-шоп. Не новый бизнес. Главное, что я вдруг увидел, как у человека после всех его разочарований вдруг в глазах появилась уверенность:
- Ты знаешь, я понял, что я не один, что вокруг люди, и что эти люди доброжелательно ко мне относятся. И более того, они мне помогли понять, в чем мои преимущества! Посуди сам, меня так кинули с этой политикой, что я, оказывается, стал крупнейшим специалистом в этом ху..вом деле. Поэтому секс-шоп – отличный вариант! Идеально соответствующий ситуации. Это очень логично – открыть секс-шоп. Такой, знаешь – самый крутой в нашей стране, а может быть даже и в мире! И чтоб работал круглосуточно, а может быть даже был не просто магазином, но и музеем…

И, между прочим, знаете, что? До сих пор этот Музей Эротики открыт и работает, что для Москвы очень серьезное заявление. Можете сходить, если вам интересно.

Потом Александр открыл "Дом вверх дном" на Арбате, зеркальный лабиринт, музей иллюзий, и так далее. А потом вместе с сыном они запустили еще около 80-ти различных подобных проектов не только в Москве, но и по всей России, в Европе и в Америке, в результате получился крупный и успешный бизнес. Он снова встал на ноги, поселился в Москва-Сити, путешествует по всему миру, и наверное счастлив.

ГЛАВА ВТОРАЯ (о том, что блогосфера – неисчерпаемый источник коммуникаций и кладезь потенциальных возможностей для роста)

Попробуем разобраться, почему я вообще полез в интернет искать какую-то площадку для общения, почему завел себе блог?

Во-первых, по приезде в Москву, после отчаянных попыток осознать собственное разорение, мне захотелось систематизировать весь свой опыт, и режим дневниковых записей показался мне вполне подходящим для этой цели.
Во-вторых, я сильно страдал в самоизоляции, прервав все контакты с прошлым окружением. Мне физически было необходимо человеческое общение, но к реальным разговорам лицом к лицу я в тот момент был еще не готов.
В-третьих, у меня просто-напросто было очень много свободного времени.
И в-четвертых… ну, знаете, я просто привык быть на виду, привык, что за мной идут и ко мне прислушиваются. Так что пусть появятся люди, которые будут меня читать!

Вот причины, по которым я сделал это. И по этим же самым причинам то же самое делаете и вы, и тысячи таких, как мы с вами, людей.

Навигация по книге:


Tags: Digital-ДЕД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo freedom апрель 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal