olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Глава вторая. Блогосфера — кладезь возможностей для роста

ГЛАВА ВТОРАЯ (о том, что блогосфера – неисчерпаемый источник коммуникаций и кладезь потенциальных возможностей для роста)
Попробуем разобраться, почему я вообще полез в интернет искать какую-то площадку для общения, почему завел себе блог?

Во-первых, по приезде в Москву, после отчаянных попыток осознать собственное разорение, мне захотелось систематизировать весь свой опыт, и режим дневниковых записей показался мне вполне подходящим для этой цели.

Во-вторых, я сильно страдал в самоизоляции, прервав все контакты с прошлым окружением. Мне физически было необходимо человеческое общение, но к реальным разговорам лицом к лицу я в тот момент был еще не готов.

В-третьих, у меня просто-напросто было очень много свободного времени.

И в-четвертых… ну, знаете, я просто привык быть на виду, привык, что за мной идут и ко мне прислушиваются. Так что пусть появятся люди, которые будут меня читать!
Вот причины, по которым я сделал это. И по этим же самым причинам то же самое делаете и вы, и тысячи таких, как мы с вами, людей.

Блог я себе завел на платформе Живого Журнала. Почему? Потому что ЖЖ вызывал во мне ностальгические нотки грусти – в прошлой жизни у меня был свой собственный бумажный глянцевый журнал с таким же названием...

К тому же кроме Живого Журнала других интернет-площадок в то время по сути не было. А те, что были, действовали сами по себе, не пересекались друг с другом и никак не взаимодействовали.

Был Вконтакте, где тусили подростки. Одноклассники – то же самое, только там люди … постарше. Старые пердуны, если говорить как есть. И еще Фейсбук. Но ФБ, в отличие отт ЖЖ работал в режиме радио – написал-забыл. Пишешь туда что-то, стараешься, через несколько дней запись ушла вниз, и ее уже никто никогда не увидит и не прочитает, и даже ты сам найти ее не сможешь. А это очень и очень неудобно.

А в ЖЖ все было более или менее понятно – режим дневниковых записей с возможностью чтения и комментирования. Хочешь – пиши для себя. Хочешь – общайся. И в любой момент можно любую запись найти, открыть и как-то использовать. Красота!


И поскольку в ЖЖ я был новичок, первым делом я подписался на несколько интересных мне авторов и стал регулярно их читать:
Во-первых, это был Адагамов известный под ником Другой (drugoi). Я читал его потому что он был номер один в ЖЖ. В свое время Рустем работал на РИА Новости, соответственно у него был доступ к фотографиям агентства. Он завел себе блог, выкладывал там какие-нибудь интересные фотки, писал какие-то пояснения. Фотографии из архива РИА Новостей были реально классные не только по качеству, но и по содержанию, поэтому естественно, что народ на Адагамова активно подписывался.

Во-вторых, это был Артемий Лебедев. Я с удовольствием читал Тёму. Но его блог и он сам – это разные совершенно истории. В сети он матершинник со стажем и такой пошляк, что даже у меня уши краснели и в трубочку сворачивались. А в реальной жизни он очень приятный, вежливый и довольно скромный человек. И это ярчайшая иллюстрация того, что в сети ты можешь быть кем угодно…

В-третьих, конечно же, Сергей Доля. Но это тоже понятно. Его все читали в то время. Он много путешествовал и выкладывал на своей странице фотографии таких мест, куда мало кто по тем временам мог поехать. Но что еще более важно – я читал его потому что Доля всегда был невероятно порядочным, приятным в общении и обязательным человеком! Я в дальнейшем очень много с ним общался и ни разу не помню, чтобы он кому-то грубое слово сказал. Ни в Сети, ни в реальной жизни. Ни разу!


В числе прочих, на кого я подписался и кого читал с первых же дней, был г-н Тиньков. Я читал его, потому что он был одним из моих кумиров. Я всегда считал его крутейшим российским бизнесменом и восхищался им.
Когда я завел себе блог и подписался на Тинькова, тот как раз был занят поисками нового директора по маркетингу для своего пивного бизнеса. Он разместил у себя пост-объявление о найме. И я подумал: «Вот было бы клево, если бы он дал эту работу мне!». Я тут же написал к его посту-объявлению подробный комментарий, где перечислил свой опыт, навыки, и изложил свою историю. Почти сразу со мной связались его HR, слово за слово… Так эта работа стала моя.

Круто! Я радовался, как ребенок! Не только потому, что получил работу, но еще и потому что понял, осознал, что Интернет напрочь стирает дистанцию между людьми, и это облегчает возможность знакомства с кем бы то ни было. В своей реальной жизни вы, может быть, никогда не подойдете к г-ну Т., например, или еще к кому-то. Вы просто никогда не встретитесь с ним, потому что ходите разными дорогами. И общих знакомых у вас наверняка не найдется, чтобы вас представили друг другу. А в Интернете вы можете познакомиться с кем угодно без особого напряжения.
То есть в Интернете вы можете общаться абсолютно с любым человеком на равных. А дальше уже только от вас самих зависит, что станет с вашим «равенством», когда вы развиртуализируетесь, перенесете свое он-лайн общение в реальную жизнь. Как вы покажете себя в реальной жизни, кем станете друг для друга…
С г-ном Т наше виртуальное равенство не выдержало проверку реальностью.
Насколько высоки были мои ожидания от этого знакомства, настолько же велико было и мое разочарование.
Сейчас расскажу! Как только я начал работать, мне рекомендовали использовать директ-мэйл для привлечения новых клиентов в рестораны г-на Т. По всем имеющимся исследованиям этот метод был малоэффективным, слишком дорогостоящим, консервативным и просто-напросто старперским. Поэтому я буквально за уши «протащил» через совет директоров альтернативный вариант продвижения. Я устроил пробную акцию «Пиво за 1 рубль» в двух ресторанах Санкт-Петербурга. Так я показал г-ну Т. высокую эффективность данного метода работы и возможность оживить ресторанный бизнес при надлежащих усилиях в этом направлении. Более того, это сэкономило бы г-ну Т. несколько миллионов рублей, которые тот планировал выбросить на директ-мэйл.
Но вместо зарплаты я получил взрыв ярости со стороны своего кумира. Очевидно, ему нужен был совсем другой результат…
Сейчас, спустя столько лет, я уже вижу ту ситуацию несколько под иным углом. У меня есть ощущение, что г-н Т., нанимая меня, изначально не ставил своей целью вдохнуть новую жизнь в старое дело. Возможно, он уже был настолько увлечен своим новым банковским проектом, что ему хотелось как-то «закруглить» свой ресторанный бизнес.
Ну, потерял человек интерес к чему-то – с кем не бывает?!

Подумал, наверное, "вот возьму сейчас чувачка на эту должность, он не справится, и я спокойно проведу на совете директоров идею о закрытии старого проекта". Или о продаже. Или о чем угодно еще.
Могло такое быть? Могло!
Я же со своей кипучей активностью не только не «закруглил» проект, но и показал, что пивной бизнес живее всех живых и можно вполне успешно продолжать этот бизнес и дальше. А в планы г-на Т такой поворот событий, скорее всего не входил. Вот и весь сыр-бор.

В личном общении г-н Т. Разочаровал меня еще сильнее. Он оказался грубым, хамоватым типом, держащим в страхе всех своих сотрудников, оказалось, что он еще и не платит подчиненным зарплату по несколько месяцев к ряду. И поскольку я для него был точно таким же рядовым сотрудником, как и все остальные, то и мне он не выплатил зарплату тоже. Никакую и никогда. Фактически я работал у него бесплатно.

А когда я возмутился таким беспределом, мой кумир еще и вылил на меня ведро помоев в своем блоге. Дальше был еще веселее. Его читатели вступились за меня, открыто написав о том, что и им тоже месяцами не выплачивается зарплата, и на них тоже орут, в том числе матом и т.д., и т.п. Г-н Т. отреагировал молниеносно – без разбору забанил всех, кто «вякнул» что-либо содержательное по этому поводу, закрыл возможность оставлять комментарии к записи, а потом и вовсе удалил пост.

Может быть, именно после этого срача я понял, что блог-платформа –не просто место тусовки самых разных людей, которые в реальной жизни, возможно, никогда бы не встретились. Блог-платформа – не просто возможность завести новые контакты и связи, в конце концов найти работу для себя или сотрудника для своего бизнеса, познакомиться, влюбиться, создать семью в конце концов…
Блог-платформа – это еще и серьезный инструмент, с помощью которого можно выявлять настроения той или иной аудитории, собирать их мнения, анализировать и обобщать, а значит и воздействовать на сердца и умы многих людей.

Также бросалось в глаза еще и то, что большинство пользователей блог-платформы Живого Журнала открывающихся перед ними возможностей не понимали и потенциал имеющейся площадки недооценивали. Это было неудивительно. В тот момент даже слова такого не существовало «блогер». Это был уникальный феномен. И никто еще не успел придумать, что с этим феноменом делать. Для большинства блогеров, как и для прочих интернет-пользователей, это был не инструмент, а что-то типа игрушки, пустого времяпрепровождения, как считал мой друг Юний Давыдов…
Никому и в голову не приходило, что если вы не знаете собеседника лично и не видите его «face to face», то этот человек с равной степенью вероятности может оказаться г-ном Т., а может - собакой Юния Давыдова. А значит, в сети вы можете быть кем угодно. Представляете? Каждый из вас может стать кем захочет! Можно начинать все сначала снова и снова, регистрируя новые профили. При этом можно контактировать абсолютно с любыми людьми, с которыми даже близко не смог бы оказаться в своей реальной жизни.

И вот эти возможности - побыть кем-то другим, кем ты не являешься, или наоборот стать самим собой, если в реальной жизни ты вынужден носить какие-то маски, и при этом легко открывать любые двери – имеют невероятный потенциал.
Что касается меня, я всегда хотел быть только самим собой…
ГЛАВА ТРЕТЬЯ (о том, как быстрее всего социализироваться в интернете или где угодно еще)
Вот представьте: у вас есть дом, в нем двадцать этажей. Вы тихонько сидите у себя в квартире на первом этаже и пишете прекрасные стихи. И об этих ваших прекрасных стихах никто и никогда не узнает.
Но вы можете выйти из квартиры, пойти по подъезду, начать стучаться в каждую дверь и говорить: «Ребята, я вот тут стихи на первом этаже пишу, если вам вдруг будет надо, возьмите, почитайте!».
Скорее всего соседи скажут: «Ты идиот, иди на хрен со своими стихами!». Вы извинитесь и пойдете дальше с этажа на этаж, из квартиры в квартиру, и в конце концов кто-то скажет: «Ну, ладно, давай свои стихи, почитаю, так и быть…». И, пусть даже сидя на унитазе, но прочитает.
А потом вдруг выяснится, что он не только прочел их, но еще и друзьям рассказал: «Смотри, клевый чувак какой! Сидит у себя в квартире на первом этаже и такие замечательные стихи пишет! Возьми вот тоже почитай!».
И в конце концов к вам выстроится очередь за стихами.
…………………….


Навигация по книге:

Tags: Digital-ДЕД
Subscribe

promo freedom april 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments