olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Глава четвертая. Как я провел самый масштабный проект в своем блоге

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ (о том, как я провел самый масштабный проект в своем блоге и чуть не сдох)

Вот у меня есть друг Юний Давыдов, помните, да? Он человек довольно известный - является директором R&I GROUP.

Мы ведь тоже с ним тоже не с рождения были знакомы, хотя и познакомились давным-давно. Знаете, как? Сейчас расскажу.

Это было еще в период расцвета моего автомобильного бизнеса. Я человек разноплановый и многогранный, и вот как-то раз мне пришла в голову мысль: а почему бы мне не сняться в кино? Не важно, в каком. И у Юния возникла схожая идея: «Почему бы мне не снять кино?!» У него даже был готовый сценарий под названием «Семь килограммов денег». И так совпало, что мы оба одновременно пришли на «Мосфильм», и одна работавшая там девушка нас познакомила. Фильм мы так и не сняли, но зато с тех пор поддерживаем дружеские отношения.

После моего переезда в Москву и неудачной попытки поработать у г-на Т., я пришел к Юнию, и он взял меня на зарплату в свою компанию R&I GROUP, чем фактически спас от голодной смерти. На работе я помогал ему делать сайт, а вне работы мы общались как друзья.

И вот, в один прекрасный день, а именно 02.07.2010 года, Юний прислал мне электронное письмо с предложением организовать конкурс в моем блоге.

«Привет, Олег!
Предлагаю тебе организовать и провести творческий конкурс среди твоих френдов. Итак, вот бриф:
Модель авто: Range Rover Sport
Задача: Разработать дизайн аэрографии.
Клиент: владелец крупного рекламного агентства, знаменитого уникальными креативными кейсами. Если требуется доп. информация, можно набрать в поисковике «Юний Давыдов».



Важно – несмотря на скандальный имидж «провокаторов», агентство работает с крупнейшими, зачастую консервативными клиентами рынка FMCG.
Требование к дизайну автомобиля – дорогие понты. Провокационно, но стильно.

Уникально, но серьезно.
Круто, но без пацанской распальцовки.

Автомобиль должен органично вписаться и в деловые интерьеры Москва-Сити, и в артистическую атмосферу Винзавода, и в пафосный антураж Сохо.
Ограничения – их нет. Это конкурс идей. Для участия не обязательно иметь опыт в аэрографии, художественного образования тоже не требуется. Если дизайн-идея хороша, но для ее реализации требуется профессиональная доработка, я сам найму специалиста.

Гонорар победителя – 150 000 рублей.
Его выбираю я. Остальные призовые места можно определить общим голосованием.

Гарантии: я гарантирую, что по окончании конкурса в любом случае выберу победителя и выплачу гонорар. Обещаю, что победит не сторонний дизайн, а одна из концепт-идей, опубликованных в ЖЖ Бармина…
Юний».

Получив письмо, я сразу согласился и тут же написал в своем блоге пост на эту тему.


Помню, Юний меня спросил:

- Как думаешь, сколько твои подписчики сделают дизайнов?
- Точно не меньше пятидесяти, а может даже и сто!
- А ты уверен, что найдешь время, чтобы заниматься этим?
- Ради такого интересного дела - пару часов найду точно без проблем…

Если бы я только знал, что будет дальше!..

Мне прислали не пятьдесят, и даже не сто вариантов. Мне прислали семьсот сорок девять работ.
СЕМЬСОТ!
СОРОК!
ДЕВЯТЬ!

Я чуть не сдох!
Точнее не так… Я сдох!

Этот конкурс вызвал такой ажиотаж, что ни на что другое времени просто не осталось! Три недели я занимался практически только этим конкурсом.

Конечно, я сам был виноват. Потому что в самом начале, затевая соревнование, я очень хотел, чтобы о нем стало известно большому количеству людей, поэтому попросил всех читателей своего блога перепостить информацию о конкурсе – то есть разместить копию объявления у себя на странице. Но я и представить себе не мог, к чему это приведет… Самый первый пост набрал 1144 комментария…

Я за время конкурса только у меня в ЖЖ было штук 50 постов. Плюс-минус. И их еще репостили мои подписчики. И комментировали.
И, как я уже сказал выше, всего было прислано 749 работ.

ЖЖ взорвался. Куда не зайди, отовсюду лезла информация о моем конкурсе. Буквально.
Нереальность происходящего не просто напрягала, я был шокирован. Я до сих пор прихожу в легкий ужас, когда вспоминаю этот проект.

Но я искренне благодарен всем, кто присылал работы, комментировал, голосовал, предлагал варианты, как улучшить голосование.

Благодарен даже тем, кто накручивал счетчик, засылая в мой блог своих ботов!
Мы все вместе проделали огромную и уникальную работу. Я серьезно!

Дело ведь не только в конкурсе Юния.
И даже не в главном призе в 150 000 руб.

У меня складывалось такое чувство, что мы, все вместе, открыли, нащупали какую-то новую страничку в истории Интернета. Ведь все мы тогда стояли у истоков блогосферы, еще не до конца понимая, что это за махина!

В тот момент мне показалось, что в сети действительно можно по-честному проводить выборы не только дизайнов, но и… чур меня, чур… все-все, молчу…

На первом этапе все присланные работы пришлось поделить на ровные кучки – по 50 дизайнов в каждой. Внутри них проводились открытые голосования среди блогеров.

Именно тогда я столкнулся с таким феноменом, как боты. Что это? Искусственно созданные «пустые» профили, которые иногда создаются вручную живыми людьми, а иногда - специальными программами, но цель у этих «ботов» одна – накрутка голосов в голосовании. То есть они были созданы, чтобы проголосовать за кого-то конкретного, дабы этот человек победил.

И поскольку наш конкурс был интересным и приз был хорошим, тут же появились «боты», пошли накрутки, и многие участники конкурса, да и просто сторонние болельщики начали мне писать, что на правах хозяина блога и устроителя конкурса мне необходимо срочно ввести некие дополнительные правила, чтобы сохранить принцип честного выбора. Ну, действительно, всем же понятно, что побеждает не самая лучшая работа, а самая зафренженная. Но отследить, реальные ли голоса отданы за тот или иной вариант, практически невозможно. И это обидно! Тем более, что отличных идей у нас было невероятно много.

Чтобы восстановить справедливость и сделать конкурс максимально честным, я придумал следующее.

По итогам голосования на первом этапе в шорт-лист вышли 76 дизайнов. К ним я добавил еще 15 – по одной работе из каждой «пятидесятки». Там были отличные классные идеи, которым не хватило буквально одного-двух голосов, – таким работам я решил дать второй шанс.

Суммарно получилось 75 + 15 = 90 работ.

Дальше надо было из шорт-листа выбрать 30 финалистов. Чтобы в этом голосовании избежать накруток счетчика, было выбрано экспертное жюри из 10 человек – все они - люди достойные и авторитетные: художники, бизнесмены, журналисты, политики.

Голосование было открытым. Каждый не только отдавал свой голос, но и аргументировал свой выбор, чтобы ни у кого не было сомнений в честности.

В результате 30 лучших работ, отобранных экспертным жюри, были опубликованы на ресурсе Sostav.ru, и там народно-дизайнерские массы получали наконец-то возможность разнести их в пух и прах, разобрать на молекулы, порвать на британский флаг и в результате определить 4 победителей.

В конце концов Юний Давыдов подвел итоги конкурса и объявил победителей. Работ было так много, что помимо главного приза в 150.000 рублей возникли еще дополнительные номинации, авторы-призеры получили скотч Johnnie Walker Blue Label, цветы, а некоторых пригласили на работу.


Главный же победитель, которого Юний выбрал совершенно самостоятельно без каких бы то ни было голосований, торжественно получил главный приз в 150.000 рублей.

Интересно, что это как раз оказалась та самая ситуация, когда автор не был профессиональным дизайнером, он прислал простенький набросок, который в общем-то терялся на фоне остальных работ. Но Юний пришел от него в полный восторг. Он пригласил своих дизайнеров, те поколдовали над изначальной идеей и в результате получилась совершенно уникальная машина, на которой и Юний, и я с удовольствием рассекали по Москве.

Таким был самый безумный и самый затратный в смысле времени проект, проведенный в моем блоге.
ГЛАВАЯ ПЯТАЯ (о том, как я захотел заработать деньги на блоге и познакомился с одним из своих кумиров)

Если человек вкладывает во что-то много времени и сил, логично предположить, что рано или поздно ему захочется получить какую-то отдачу. Я не исключение.
И я подумал так:

Ну, хорошо… Да, есть люди, которые занимают первые строчки в рейтингах, имеют миллион миллионов подписчиков, и вполне понятно, что они могут размещать проплаченные посты и получать за это 30-50-150 тысяч рублей. Где они находят рекламодателей или как рекламодатели находят их – это уже второй вопрос. Но я-то не в первых строчках рейтинга! Может быть, когда-нибудь я туда доберусь, но пока что это не так. И мне никто не предлагает денег за то, чтобы я что-то написал или прорекламировал в своем блоге. Но я тоже хочу получать какие-то деньги!



И я стал ломать голову, что же делать.

Что же делать?
Что же делать?
Делать-то что?

Навигация по книге:


Tags: Digital-ДЕД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo freedom april 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments