Многие замечают в себе любовь к музыке и интерес к диджеингу (Тот-же Олежыч вечно аскает меня милыми вопросами, вроде: А как ты это сделал? А чё за аппаратура лучше? А схренали этот чувак такой известный, когда он такое говно играет? А если ты диджей, девочки лучше клеятся? А правда, что в скретче можно тренироваться на пипочках подружек? И ещё много вопросов, за озвучивание которых со мной перестанут здороваться мама с папой) но не у всех хватает любознательности и терпения провентилировать все эти вопросы в интернете.
Ко мне за мою диджейскую практику подходило около 100-200 человек в разных состояниях со словами «Всё! Завтра же пригоню к тебе учиться диджеить!» из них пригнали около двух. Остальные забыли или просто положили то, чего у девочек нет. Чтобы научиться любому делу надо хотеть научиться и быть способным к обучению и самообучению (вообще нужный по-жизни навык). Для начала можно потренироваться на компьютере, так как в компьютерных программах (вроде Tracktor или PCDJ) как правило есть визуализация, тоесть видно, как один трек пересекается с другим, как чистоты накладываются друг на друга. На самом деле это всё очень просто и понять эту нехитрую теорию можно просидев в подобных программах недельку-другую. Дальше дело практики и вкуса.
Так же и с аппаратурой, которая хоть и разная, но работает вся по аналогии. Всегда есть кнопки переключения и промотки трека, кнопочки PLAY/PAUSE и CUE/STOP (CUE - это задавание «точки», когда хочется, чтобы нажав PLAY песенка играла с определённого момента, например, пропустив проигрыш в начале, сразу с бита), питч (менять скорость трека, чтобы «подогнать» его по скорости под другой), дисплей со временем трека - это основное, дальше всяческие дополнительные приблуды которые различаются у разных моделей разных производителей. Понять, как проходит процесс сведения и подгонки очень просто, сложнее научиться это делать качественно, со вкусом, а лучше ещё и с энтузиазмом.
Вот так выглядит среднестатистический плеер (их нужно минимум два):
Я не пишу про виниловые проигрыватели, потому что не люблю винил. Я дитя постмодерна и рос в диджитал среде, возможно по-этому мне гораздо больше удовольствия доставляет нажимать на кнопочки и крутить крутилочки, нежели нежно поглаживать пластинку. Плюс когда играешь на виниле - ты ограничен в возможностях в плане сэмплирования и прочих издёвок над звуком.
Так-же диджеи могут использовать различные интересные гаджеты, вроде сэмплеров, миди-синтезаторов, эффекторов и пр. Я люблю настукивать биты и сэмплировать треки(это когда режешь трек на кусочки и играя их уже в своём порядке получаешь совершенно новый трек, как например сделал Paul Oakenfold c треком The Doors - L.A. Woman), так получаются ремиксы в живую.
Я делаю это с помощью маленького портативного сэмплера AKAI MPC500, он может работать даже на батарейках, по-этому если я захочу, сидя в такси, по дороге до клуба понабивать биточки или посэмплировать, я могу воткнуть в него наушники и не отказывать себе.
Для примера сэмплирования и создания бита я на скорую руку записал телефонное хоум-видео(есть задержка звука, но в целом процесс понятен):
Мне особенно нравится пиу-пиу в конце.
Пользоваться всеми этими приблудами интересно и полезно для эффектной визуализации. Когда люди видят, что перед ними не просто в кнопочки тыкают, а делают маленькое(или большое) шоу, танцуется лучше и вспоминается ярче. Например Джеймс Забиелла на своём последнем сэте в клубе TOPHILL, куда я ходил на его выступление, пользовался I-PADом, с которого дистанционно, поднимая его над головой, пальчиками накручивал всяческие эффекты. У меня есть хороший друг и коллега Паша DJ BillyBoy, которые в своих сетах набивал удары с Айфона. Ещё в Архангельске есть такой сумасшедший - DJ KayJay, у которого целая коллекция всяческих гаджетов и он из сета в сет выносит мозг какими-нибудь аппаратурными изысками. На это всегда интересно посмотреть, ведь это делает диджеинг живым.
вот пример использования IPadа(не мной):
На самом деле есть множество интересностей и тонкостей ремесла, но если я напишу про всё, то этот пост, наверное, никогда не кончится. Если Вам, дорогие Фрэнды интересно, с радость отвечу на любые непонятки.
Journal information