olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Вахта-вахта

Всем привет.

Надеюсь, все в прекрасном или просто стабильном расположении духа)

Сразу оговорюсь - жениться всем не обещаю, но очень постараюсь.

Есть теория, что все знают, как писать сценарии, только киношники в этом деле ничего не смыслят, а тупо снимают 3D и что есть мочи гримируют Безрукова (меня поймут футболисты, Собянин и сотрудники АвтоВАЗа).

Из опыта могу сказать, что сценарии пишут все, кому не лень: и трактористы, и программисты, и алкогольные магнаты, и цыгане, и даже Путин, но там тексты немного другие.

Не всем улыбается удача в виде «Оскара», «Эмми» или прямо скажем «Ники» - из пятисот сценарных заявок в руки продюсеров попадает одна. Остальные оседают в папках «ШЛАК» на рабочем столе и мусорных вёдрах креативного/редакторского отдела.

Конечно, можно сразу вручить свой сценарий продюсеру, застав его врасплох в туалете кинотеатра «Октябрь» во время какой-нибудь премьеры, но заявка все равно спускается нам, простым, улыбчивым и красноглазым сотрудникам студий и телеканалов.

Естественно, после месяца работы в должности редактора у людей начинается звёздная болезнь (у меня была, угу), поскольку – хохо! – от тебя зависит, что будут смотреть миллионы зрителей по всей стране. Ты отбираешь заявки, разрабатываешь их со сценаристами, контролируешь написание, вносишь правки, переписываешь диалоги – ты, БОГ!..
Но нимб очень быстро гаснет – ты знакомишься с режиссером.

У режиссера нимбов нет. У них есть отбеленные зубы прожектор, который слепит так, что твой маленький никчемный нимб кажется лучиной на фоне кремлевской звезды. Режиссеры обычно портят сценарий (здесь кивнут сценаристы). Приходят, топают ногами, выбирают не тех актёров и пишут режиссерскую версию сценария, который за долгие месяцы работы стал тебе роднее, чем собственные дети.

За режиссером приходят оператор (невозмутимый уставший мужчина в окружении полчища осветителей), художник-постановщик и исполнительный продюсер. Эти люди вытаптывают всё окончательно, не оставляя камня на камне от твоего выстраданного детища.
Оператор выбирает натуру исключительно в целях переноса ключевых сцен из кафе на мороз в тридцать градусов. Художник-постановщик потирает потные ладони и сходу предлагает пятнадцать-двадцать эскизов за какие-то смешные десятки тысяч долларов. Потом появляется исполнительный со словами «так, рот закрыли, собираемся - снимать будем в Бобруйске, там дешевле».

А вы говорите, «Доктор Хаус»…

Есть и пострашнее люди – кастинг-директор, например. Хорошо, если на роль «девушки Илоны, 18 лет, девственницы, которая постоянно молчит» он приводит жгучих порочных брюнеток с грудью четвертого размера и запасом матерных анекдотов. Бывало и бабушек на колясках привозили…

Или взять, например, самого главного продюсера… Ездит на дорогущей тачке, интервью раздает, в Твиттере шутит… А на деле - то ему не это, это не то, всё дорого, акционеры дергают, жена ботокс лишний в губы вколола и теперь ей только вместо хлопушки губами на площадке шлёпать…

В каждой шутке есть доля шутки) Это я к чему всё веду… Кино, в том числе и многосерийное-телевизионное - это лотерея. Важно, чтобы совпали все элементы паззла: сюжет, авторы, группа, режиссер, оператор, актеры, продюсеры... Важно, чтобы сериал или фильм смотрела "его" аудитория («Папины дочки» ставить в сетку вещания на час ночи, согласитесь, странно – по ночам телек смотрит несколько иной зритель). Важна еще тысяча мелочей, здесь про все и не напишешь…

Но вы спрашивайте! Поговорим! ;)



Ирина Аркадьева, специально для супер-блога Олега Бармина
Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments