olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Научная фантастика, или Зачем знать дианетику

Сайентологию критикуют, конечно, по-страшному. И есть за что: весь этот налёт религиозности, эта убеждённость, что ничто более не спасёт мир, кроме профессиональных действий одиторов-сайентологов, которые окучат вас за внушительное постоянное вознаграждение — это же неприкрытый бред. И держат сайентологи своих подопечных на коротком поводке, доя их, как заправских коров. В разное время относят её и к экстремистским организациям, и к тоталитарным сектам. И, вобщем-то, правильно делают.

Однако зиждется сие мракобесие на вполне разумных и полезных законах, не воспользоваться которыми было бы страшным упущением. Ими и пользуются: в продажах, при лечении наркомании, при обучении. Потому что техники реально крутые. 



Я вам не скажу за всю сайентологию, вся сайентология слишком велика. Пусть вам об этом расскажут её адепты — Джон Траволта и Том Круз, например, которые отстёгивают общине баснословные «лепты». Остановимся на самых важных и очевидно полезных концепциях Рона нашего Хаббарда, отца-основателя дианетики (от греч. «через разум») — психологической методики, из которой и выросла сайентология («знание о знании» — в греко-латинском переводе). Главные непонятные слова пройдены, дальше постараемся обойтись без глоссолалий (к слову, «тру-ля-ля» — тоже глоссолалия).


Рон Хаббард собственной персоной (а в голове у него я, копаюсь в его мыслях).

Внимание. Следующая дальше информация не порвёт ваш мозг, не является рекламой сайентологии. Это только обзор, сухой остаток, выжимка некоторых полезных советов (бедные мои мозги, которым пришлось вытягивать эти зёрна из плевел, написанных к тому же ужасным языком).
 
Доктор хаоса
Одна из полезных находок сайентологии — это алгоритм работы с хаосом. Всем нам иногда приходится испытывать оторопь, нерешительность и откровенный страх перед чем-то большим и непонятным, будь то новая работа, иностранный язык, вождение автомобиля или общение с зеками. Любое из этих явлений вначале кажется хаосом — неупорядоченным набором терминов, правил, действий.

Так вот, если вдруг вам придётся иметь дело с чем-то большим и непонятным (а вам, вы же понимаете, придётся), то произвольно выберите небольшую часть этой системы и начните знакомиться с ней. В случае с работой это может быть знакомство с коллективом или осмотр помещений; в языке — личные местоимения или алфавит; в ПДД — разрешающие знаки; с зеками — подумайте, что заставило их поступать так, что они оказались на задворках общества.



Когда вы овладели этой случайно выбранной частью хаоса, остальные детали системы будут выстраиваться вокруг этой, освоенной вами. Хаоса станет на порядок меньше: коллеги перестанут казаться бирюками, в языке начнёт выстраиваться чёткая система... Дальше вы овладеете очередной порцией знаний и навыков, после этого хаоса почти уже не останется. В общем, как в той пословице: путь в тысячу ли начинается с одного шага. Идите до конца.
 
БРО-треугольник
БРО — это близость-реальность-общение. (Его ещё в недопереводе называют АРК-треугольником: аффинити-реальность-коммуникация.) Сайентологами замечено, что эти три признака человеческой деятельности прямо пропорционально зависят друг от друга. О чём, бишь, речь: если вы повышаете качество любого из трёх признаков, оставшиеся повышаются автоматически. Соответственно, если проблема в одном из трёх углов БРО — повысьте качество двух других, и проблема с третьим решится сама собой.

Например, купили вы машину, а водить боитесь. Для вас всё это как-то нереально. Логично, что вы не испытываете близости к машине, напротив, она вас пугает. Что делать? Начните общаться с вашим новым транспортным средством. Дайте ему имя, расскажите о том, что вы боитесь, но хотели бы подружиться. Так, через общение, вы станете друг другу ближе, и машина станет для вас уже более реальной, чем до «разговора». Кроме того, вы можете просто трогать автомобиль: пощупайте переднюю панель, кресла, рычаг, погладьте по капоту, протрите зеркала и стёкла — машина станет для вас реальнее.

ARC

БРО — своего рода панацея. Применяйте его везде: к молодом человеку, к неподатливой книге, при готовке ужина, при въезде в новую квартиру, при отсутствии денег, при переходе на новую должность или — а почему нет? — когда хотите похудеть: пусть для вас красивое тело станет более реальным. Треугольник БРО — это универсальный закон.
 
Эффективность
Чтобы быть эффективным, говорит Хаббард, нужно — вы как насчёт каламбура? — уметь иметь контроль. Контроль для сайентологии понятие краеугольное. А для нас — весьма любопытное. «Все беды человеческие, — гнусавым голосом Володарского как бы обращается к нам Хаббард, — оттого, что люди пытаются контролировать то, что не способны контролировать, и не контролируют то, что должны были бы. И вообще, человечество не понимает, что такое настоящий контроль, но мы, сайентологи, вас научим…».

Контроль состоит из трёх компонентов: начало, изменение и  прекращение (или, как вариант: создание, выживание, уничтожение). Если вы можете что-то создать, изменить и закончить, значит, вы контролируете это. Если есть проблемы с любой из этих составляющих, значит, ни фига вы не контролируете! Это касается сразу всего на свете — любой ситуации, любого предмета: творческого проекта, отношений в семье, работы подчинённых, собственного поведения… Вы не считаетесь эффективным работником, если не можете начать дело или бросаете его на полпути. Вы ни разу не хорошая мамаша, если родили сына, сопроводили его до взрослой жизни, а в его 20 не отпускаете его в большую жизнь, всё ещё требуя отчёта, куда он пошёл и почему пришёл после одиннадцати. Грош вам цена как руководителю, если вы не можете обеспечить такие условия для подчинённых, чтобы они могли начинать свои проекты, продвигать их в жизнь и доводить до конца (читай: не ставить палки в колёса; не давать перекрёстных заданий; не создавать хаоса в их работе, а о хаосе читай выше).


Всё имеет начало, продолжение и конец. Например, жизнь женщины.


Вы контролируете предмет или ситуацию, если можете их начинать, изменять и заканчивать.

Чтобы быть эффективным, нужно уметь контролировать то, что тебе подвластно, и даже не пытаться управлять тем, что вне зоны твоих компетенций (это относится в первую очередь к тем, кто любить учить жизни, кто всегда знает, как правильно).
 
На повышенных тонах
Ещё одно изобретение Хаббарда — шкала тонов. О ней так много сказано, что даже посвящены целые книги. Мы будем кратки. Шкала состоит из 59 градаций, каждая из которых отмечает определённое состояние (тон) человека.
Самое важное, что нужно усвоить: если вы хотите, чтобы человек вас услышал, нужно говорить на уровне его тона или на тон выше, иначе вы покажетесь товарищу (тут есть варианты) глупым, ветреным, чересчур шумным, задротом, унылой фекалией, балаболом, флегмой ползучей и так далее (включите фантазию).

Есть и более радикальные высказывания Хаббарда. Позвольте парочку цитат.

В любом мыслящем обществе ни один человек в тоне начиная с 2.0 и ниже не должен иметь никаких гражданских прав, потому что его злоупотребление этими правами приводит к появлению обременительных и суровых законов, действующих подавляюще по отношению к тем, кто не нуждается в таких ограничениях.

Или вот:

Разумный человек довольно часто упускает из виду, что у тех, кто находится в диапазоне ниже 2.0, нет никакого контакта с разумом и на них не действуют доводы рассудка так, как они действуют на человека в тоне 3.0. Существует только два способа обращения с людьми, находящимися ниже уровня 2.0 по шкале тонов, и ни тот, ни другой не имеет ничего общего с тем, чтобы приводить им разумные доводы или выслушивать оправдания их действий. Первый способ — поднять этих людей по шкале тонов. <…> Второй — тихо и без сожалений избавиться от их общества. Гадюки в качестве компаньонов гораздо безопаснее, чем люди в нижних диапазонах шкалы тонов.
Резюмируем: секрет успешной коммуникации — это 1. общение тон-в-тон или на тон выше (тогда вы будете вдохновлять людей); 2. избегание общества людей, чей тон ниже 2.0.


Хаббард не рекомендует иметь дел с людьми, находящимися по шкале до 1,9 включительно. От 2 до 4 — вменяемые люди.
 
PS
Важное место в сайентологии отводится труду. Сайентологи так и заявляют: работа — это счастье.

PPS

Если вдруг приспичит почитать Хаббарда, можете познакомиться вот с какими книгами: «Проблемы работы», «Наука выживания». Только не забывайте фильтровать базар!

Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments