olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Письмо от друга

Друзья, доброе утро!

Друг попросил прочитать письмо и написать свои мысли ему в ответ. Читать бегло не умею, всегда погружаюсь с головой, сегодня у меня совсем нет времени, поэтому прошу вас прочитать вас вместо меня и сказать, что вы по этому поводу думаете. А вечером я прочитаю все вместе.

Спасибо за помощь,
Олег.

---------------------------------------------------
«Нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа»
Уильям Хэзлитт

ТОП-ТОЛПА

Не люблю толпу. Тем более – если эта толпа вдруг начинает митинговать. Во-первых – в толпе опасно. Во-вторых – в толпе тесно. В-третьих, я завидую толпе, ведь в ней встречаются люди с румяными щеками и горящими глазами! Эти наивные романтики-фанатики искренне верят, что Путин – кровавая гэбня, а Немцов – честный парень (или наоборот: Путин – спаситель, Немцов – вредитель). А ведь это так круто и драйвово – жить борьбой и мыслить лозунгами! Это так полезно – испытывать на себе настоящую любовь или ненависть в острой форме! Счастливые люди!

Но я давно понял, что все наши политические герои и анти-герои схожи до степени смешения, они из одной циничной компашки. Все они жулики и воры, пиарщики и мачо. Там других просто нет. А нас все они считают «хомячками». И если уж выбирать между этих «зол», то я за Путина. Просто я уже знаю все его «щели и трещинки», как пела Земфира. Он старый, опытный, матерый вожак, ему потрясения ни к чему, ему нужна стабильность. Мне, кстати, тоже. А любой другой (Зюганов, Навальный, Лимонов и т.д.), если, не дай Бог, станет новым «царем горы», наломает таких дров-экспериментов – мало не покажется…

А ведь я тоже когда-то трусил на баррикадах у Белого дома, не спал ночами, писал стихи, ненавидел Жирика и боготворил Явлинского… Помню, я тогда звонил моим родственникам в США и восторженно кричал в трубку: «Не будьте дураками – продавайте дом в Сан-Диего, возвращайтесь! У нас уже совсем другая жизнь, через 5 лет здесь будет крутейшая страна!»
Неловко вспоминать. И грустно. Просто я уже не умею испытывать мощных эмоций – сегодня я всех этих «лидеров» не люблю и не презираю, у меня с ними этакий «договор о ненападении»: они не лезут в мой бизнес, а я сижу в болоте с «хомячки» и не гоню волну.



А ведь реально болото! Верхи не хотят, низы не могут. Верхи не хотят перемен, низы не могут ничего изменить. А маргинальные фрики, которые ежемесячно вылезают скандалить под телекамерами – они лишь бесцельно пузырят мое болото. Поэтому я не люблю толпу.

Но внезапно посреди болота произошла Болотная площадь. Я попал в эпицентр этого людского водоворота случайно, но выбраться было уже невозможно: со всех сторон к сцене катились мощные людские волны, и было бы глупо пытаться плыть против течения. Пришлось задержаться. А потом я вдруг почувствовал: что-то не так! Это какая-то неправильная толпа…

Пожалуй, тут надо поставить мой рассказ на «HOLD» и заявить следующее: я хорошо знаю толпу. Я ее уже 15 лет изучаю.

Собственно, ничего нового я не открою, ведь психологию и законы толпы изучили задолго до 21 века. Фрейд, Юнг, Шопенгауэр, Лебон, Карлейл, Московичи, Аристотель, мой любимый Марк Твен – эти большие люди провели серьезные исследования, расчленили толпу, словно подопытную крысу под микроскопом, разобрали на молекулы и подробно описали для нас. Потомкам достались академичные трактаты, остроумные эссе и занудные учебники. Но суть всей многотомной науки умещается в компактный и хлесткий афоризм Солона (был такой древнегреческий стэндап-комик): «Один афинянин – хитрая лисица, но когда афиняне собираются на народные собрания, уже имеешь дело со стадом баранов»

И это главный парадокс любой толпы: все мы вроде бы такие разные, каждый – личность, Человек. Но сбившись в кучу, мы по некой мистической причине трансформируемся в баранов (по версии Путина) или в хомячков (по версии Немцова). Мы начинаем гневно подвывать или восторженно орать хором, мы готовы все вместе лобзать, рыдать, бежать, рвать, метать и бросаться на ОМОН. А потом, схлопотав по башке, толпа рассеивается и вновь превращается в отдельных людей. И каждый ошалело анализирует: «Вау! Что это было?! Неужто я такой дебил?! Ой, как неудобно! Мдааа… Завтра опять пойду!»

Пожалуй, можно вывести нечто типа математической формулы: «Интеллектуальный уровень толпы всегда определяет наименьший знаменатель». Т.е., каким бы я не был умным и независимым, в толпе мой интеллект падает до уровня «нашиста» или «нацика». Короче, я становлюсь гопником. Кстати, вы тоже, читатель. И не вздумайте оспаривать, ведь это не моя «провокация», а совокупное мнение великих философов. Это, типа, закон.

К тому же, у меня собственный пятнадцатилетний опыт исследования Толпы. С этой Толпой у меня сложились глубоко личные, интимные взаимоотношения. Ведь я рекламщик, я провожу массовые акции, и сам эту толпу создаю, модерирю, направляя ее хаотичную энергию в рекламно-коммерческое русло. Мы собирали толпы работяг, хипстеров, бабушек, сисадминов, тинейджеров, гламурных селебов… Так вот, независимо от состава, ехидный закон Солона действует всегда – в толпе люди превращаются в некое монолитное Существо, обладающее примитивным, но коллективным разумом. Мистика!

И однажды я понял. Это был Момент Истины, этакое откровение, после которого Толпа мне открылась. В 2008 году мы делали прикольный проект, который, кстати, попал в Книгу Рекордов Гиннеса: на сочинском пляже из 2000 голеньких девушек мы выложили слово «COSMO.RU». Этот проект можно без труда найти в Сети, но вы увидите лишь «парадную» картинку для СМИ. На самом деле, главные события творились «за кулисами». Просто при подготовке этого эвента мы допустили кошмарную ошибку. Изначально мы рассчитывали собрать 1000 девушек (столько требовалось, чтобы зафиксировать мировой рекорд). Но мы слишком активно работали. Перестарались. В день «Х» уже к 10 часам утра мы легко собрали 1000 девушек. Через турникеты они прошли на пляж и разместились в гигантских «буквах». А к 11 утра мы уже провели на пляж еще 1000 девушек. «Буквы» заполнились до предела, пора фиксировать рекорд. А за оградой пляжа толпилось еще 7000 девушек! Узкие сочинские набережные не рассчитаны на гигантскую толпу, там просто нет места!

Девушки все прибывали, и стало ясно: вот-вот начнется давка. Конечно, мы пригнали дополнительные кареты «Скорой помощи», помимо штатной охраны привезли кучу местных ментов, скупили всю минералку в окрестных кафе, раздавали ее в толпе…
С пляжа доносилась музыка, толпа за оградой колыхалась, шумела, шла волнами. Писклявые девичьи голоса слились в непрерывный возбужденный гомон. И тут один из ментов добродушно крикнул в толпу: «Эй, расходитесь! На пляже максимум 50 мест осталось, на всех не хватит!»
Он хотел как лучше. И я уверен, что его слова расслышали человек 100-200, не больше. Но почему-то вся огромная толпа сразу замолчала. Несколько секунд висела жуткая, звенящая тишина! А потом возник глухой мощный ропот, и толпа пришла в движение – она пошла на штурм турникетов! Заматерились менты, стойки одна за другой стали падать, люди валились на них, в первых рядах раздался пронзительный визг, но задние все напирали…

Признаюсь, я тогда не думал, сколько девочек затопчут насмерть. Я думал, на сколько лет я сяду. Ситуацию случайно спасла моя сотрудница. Я потом ее пытал – «Как ты до этого додумалась?! Почему так поступила?!» Она отвечала: «Не знаю. Я была в шоке».

Она залезла на тумбу посреди бушующей толпы и принялась…. танцевать! Я видел, что она смертельно бледна и в глазах ужас, но она зажигательно двигалась под музыку, да еще и покрикивала «А нам пофиг, у нас дискотека! Танцуют все!» И, представьте, через минуту вся толпа танцевала! Единое Существо получило новую вводную. И отрицательная энергия сменилась на положительную.

И никто не умер. И я не сел. Наблюдая за этой хаотичной толпой, я понял: Толпа – это не просто слово женского рода. Это особь женского пола. Толпа – это женщина!

Давайте вспомним, мужики, что мы знаем про женщин. А потом заменим слово «женщина» на слово «толпа». Смотрите, как интересно:
1. Женщина (толпа) впадает в крайности, она импульсивна, раздражительна, изменчива, влюбчива без памяти и ревнива без причины.
2. Мысли женщины (толпы) не обладают логичной связью, они основаны на ассоциациях и эмоциональных образах. Она не верит фактам, но мельчайшее подозрение становится неоспоримой истиной.
3. Женщина (толпа) суеверна, она верит в чудо. Она жаждет не того, кто гарантирует стабильную реальность, но того, кто внушает эфемерные иллюзии.
6. Женщина (толпа) гипер-чувственна. Поддавшись внезапному порыву, она может совершить поступок, о котором потом будет раскаиваться.

И так далее. Все совпадает! Следовательно, чтобы Женщину-Толпу понять (возбудить, усмирить, подчинить, обольстить, довести до оргазма и т.д.), нужно цинично применять к ней тактику бабника-профессионала, блестяще описанную Пушкиным в письме младшему брату: «То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею».

Почтенные дамы могут мне возразить, что это тактика тупого самца, которого настоящие женщины к себе не подпустят. Да бросьте вы, дамы! Ведь действует! Точнее, действовало…

А теперь вернемся в декабрь 2011 года.
Коллеги, я искренне считаю, что мы стали свидетелями удивительного явления!
Про декабрьские митинги уже написали массу восторженной или презрительной чепухи, но, помоему, никто так и не понял – что произошло.
Это внезапное столпотворение испугала абсолютно всех: Толпа испугала власть. Толпа испугала оппозицию. Толпа испугала всяких журналистов-аналитиков-экспертов.
Но главное – толпа испугала саму себя. Тысячи людей с надеждой смотрели на сцену и друг на друга, чтобы кто-то объяснил – почему все они вышли на площадь и чего они хотят?

Но со сцены привычно кричали «Долой!». Толпа вторила, но как-то без фанатизма. Люди хотели чего-то другого. Лица были напряженные и слегка растерянные, словно у детишек, которые собрались на новогоднюю елку и позвали Дедушку Мороза, но вместо него на сцену выперлась завдетсадом Марь Иванна и стала строго зачитывать квартальный отчет.
Марь Иванне невдомек, что эти люди шли не на митинг. Они шли на праздник. Им было не интересно повторять вслед за политиками агрессивные и плоские лозунги. Манипуляции «профессиональных бунтарей» их не «втыкали». Вместо привычного массового улюлюканья и «Ура-Долой-Даешь!» люди вежливо аплодировали, с любопытством изучали друг друга, знакомились и все спрашивали: «Вы не в курсе, у них что-то еще планируется?». Как не старались раскочегарить толпу штатные активисты, но эти тысячи людей так и не превратились в Единое Существо – они остались индивидуальностями! Более того, люди в толпе выглядели на порядок умнее, интеллигентнее, привлекательнее, чем «пастухи». Удивительное зрелище! Я это вижу впервые!

Похоже, можно сдавать в архив все трактаты и учебники, посвященные толпе. В настоящем времени старые законы уже не работают.

Современный горожанин – супер-продвинутое существо, он все испытал и зафрендил. Он не приемлет банальщину, но готов «лайкать» любой криатифф. Вместо пассивного досуга он ищет активный action. Горожанин хочет Играть! Поэтому он придумал флеш-моб. Это изобретение кардинально отличается от привычной тысячелетней толпы: здесь каждый сам себе режиссер, каждый играет свою роль. Чтобы стать частью флешмоба, нужно обладать критическим разумом, иметь дисциплину и креатив. Это – командное творчество.

Я уж не говорю про повсеместные смартфоны, начиненные Твиттером и Фейсбуком. Раньше оружием демонстранта была палка, но сегодня, конечно, айфоньчик. Соцсети играют принципиально новую роль, организуют толпу и определяют правила игры. Но главное, что правила создает уже не штатный лидер, а сами участники движухи. В такой толпе люди не теряют собственное лицо, напротив – отчетливо проявляют его.

Я прогнозирую, что в скором времени самоорганизующаяся Толпа начнет обходиться без штатного лидера. Ведь она уже научилась жить в режиме мозгового штурма, где возможно сразу много лидеров. Они берут на себя ответственность и делают свою часть работы не ради выгоды или амбиций, а ради успеха командной игры…. Если хорошо пойдет, может и пост президента РФ скоро станет лишним? Ведь в Европе уже существуют примеры, когда страна стабильно функционирует, а граждане даже не в курсе, как зовут их руководителей.

Не знаю… В одном убежден – и власть и оппозиция «живут, под собой не чуя страны», они фатально не понимают сути явления, с которым столкнулись нос к носу. Они не понимают потребностей этой диковинной Топ-Толпы и действуют по старинке.

Власть пытается примитивно зашугать эту неформальную движуху всякими запретами и выпадами про «баранов». Зря! Ведь Топ-Толпа состоит из людей, которые действуют ПО ПРИКОЛУ, и любое бюрократическое «НИЗЯЯЯЯ!» лишь множит их численность. Хотите, чтоб на площадь вышел миллион – просто громко и строго запретите им выходить. А вот если бы «Единая Россия», наоборот, открыто поддержала очередной митинг оппозиции… Думаю, на этом бы все и кончилось. У «ЕдРа» сегодня такой ничтожный кредит доверия, что людям сразу станет мучительно скучно. Нет прикола – нет Топ-Толпы.

Но лидеры оппозиции тоже что-то явно не догоняют. Ну какой уважающий себя молодой человек станет вслед за ними скандировать «Долой Единую Россию!». Ну ладно, долой. Но в чем прикол? Скукотища! Знаете, я заметил на Болотной забавную картину. Некий креативный чувачок написал на плакатике «За Единую Гвинею». Это было прикольно, и на фоне его «мессаджа» постоянно фоткались все новые и новые участники Топ-Толпы.

Или, скажем, обозвал Путин митингующих баранами. Так это же круто! Немедленно нужно раструбить по Сети: если премьер решил, так тому и быть – на следующий митинг все приходим, переодетыми в барашков! Ту же Книгу Рекордов Гиннеса нужно позвать – ведь это КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ТОЛПА БАРАНОВ! Представьте выхлоп в мировых СМИ! Сколько новых людей подтянутся на этот мега-карнавал! А если повезет и ОМОН начнет «баранов» гонять – такое зрелище гарантировано заставит ржать миллиарды людей на планете! Кстати, ляпнувшему про «хомячков» Немцову, чтобы вернуть расположение Топ-Толпы, нужно бы извиниться, выйдя на сцену в костюме хомячка. Ну, хотя бы пингвина.

Но давайте серьезно. Я очень рад. Я приветствую появление Топ-Толпы. В такую тусовку я сам с удовольствием впишусь! Но главное, что подобная командная игра предотвращает агрессию и злобу, канализирует их в творческое и веселое русло. Это главное.

P.S.
Эту статью я написал 22-го декабря для портала Sostav. Но, как ни удивительно, редакция зацензурировала ее до неузнаваемости, и я потребовал снять кастрированный материал.
Наступило 24-ое – площадь Сахарова. Мои подозрения и надежды подтвердились.

Сегодня страна сдает Экзамен. Его сдает и Власть и Оппозиция и Толпа. Власть явно не сдала. Выйдя «к доске», она вместо честного ответа принялась испуганно хамить. Сразу стало понятно, что домашнего задания не учили.
Но оппозиция-то! Опытные политики, словно злобные подростки, почувствовав вкус крови, сворой кинулись травить власть, к ним примкнула куча всякой шушеры – телеведущие, чиновники, всякие острословы-задорновы, VIP-персоны и т.д. Но вся эта «элита» сама превратились в толпу, действующую по закону Солона. Они стали Единым Существом с примитивным, но коллективным разумом.
Что мы слышим? «Время переговоров кончилось!», «Не дадим банде Путина уйти от возмездия!», «Преследовать и наказывать без пощады!»
Вроде бы власть наконец-то готова договариваться и слушать – самое время начать общение. Но они загоняют власть в угол и вынуждают драться! Профессиональные наши политики – профессионально сеют агрессию и ненависть. Лишь немногим «непролитикам» удалось встать в уровень с толпой и получить ее поддержку: Акунин, Шевчук. Они говорили, а не кричали, рассуждали, а не звали на штурм. Они вели себя, как цивилизованные люди, из которых состояла толпа на проспекте Сахарова.

Удивительно – толпа оказалась выше потенциальных вождей! Она сдала экзамен, а лидеры остались «на второй год». Согласитесь, ситуация парадоксальная: в России есть гражданское общество, но нет гражданских лидеров.
Топ-Толпа не верит политикам. Никаким. Она хочет решать, а не мычать и следовать. И еще она не хочет звериной серьезности. Она хочет – Играть, и это очень-очень круто!
Кто сказал, что серьезные дела надо делать с серьезным видом? Ведь чувство юмора -- одно из самых индивидуальных чувств, его невозможно превратить в стадное.
Наивные вы наши лидеры, не пытайтесь вести эту толпу по древнему закону Солона. Учитесь у нее и следуйте за ней. Если можете.

Tags: чтиво
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →