olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Часть 2: Австрийская ссылка - «Fablab» и «Workshop»

Начнем с Воркшоп — дословно работамагазин. Воркшопом можно назвать любое пространство, в котором сочетаются производственная площадка и магазин для реализации продуктов деятельности этой производственной площадки. Чтобы далеко не ходить за примером, Воркшопом можно обозвать букетную лавку «ФанФан». На данный момент такая модель очень популярна в Европе. В таком формате работают микропроизводства одежды, обуви, мебели, предметов дизайна и еще масса всего.
Кстати, до индустриализации 18-19 веков, Воркшоп был единственной моделью производства, и это были обычные ремесленные мастерские: кузнецы, гончары, виноделы, сыроделы и т.д.
1


Можно сказать, что Воркшоп это стремление наделить производство душой и придать ему личностные характеристики его хозяина. Это возможность выразить свое видение мира через производство и, конечно, это бизнес позволяющий жить и развиваться.
2


Мне кажется, это перспективное направление для нашей страны. Лично я вижу очень много примеров того, как сейчас активно молодое население нашей страны. Они хотят создавать что-то свое и зарабатывать на этом, причем зачастую на первом плане стоят не деньги, а желание реализовать себя и сделать что-то интересное. Это очень важно, именно такие частные инициативы позволят нам иметь здоровую и крепкую экономику. И чем больше будет таких примеров частного бизнеса, тем лучше для всех.
Но, на мой взгляд, тут не обойтись без помощи государства или частных фондов. Нужен доступ к недорогой аренде, кредиты, лизинг и программа информирования и обучения.
Доступ к информации и обучению, например, можно осуществлять через ПТУ и этим дать новый импульс к возрождению ПТУ. А ведь мы помним что в 90-х Птушник было ругательным словом, но это совсем не правильно, ибо без технических профессий существование государства просто невозможно.
Наверное, можно справиться и без поддержки государства, но боюсь что в таком случае развитие этого направления затянется лет на 100.

Ладно, закончим о Воркшопе и насущных проблемах и перейдем к Фаблабу.
3


Можно сказать, что Фаблаб - дословно: Фабричная лаборатория - это логичное развитие мысли Воркшопа. Это пространство, собравшее в себе определенный набор технических средств производства, проще говоря это парк станков и прочего инструментария для различных производственных нужд. В отличи от Воркшопа, Фаблаб не объединяет в себе производство и продажу товаров, а является чисто производственной площадкой. Но самым большим отличием является то что Фаблаб работает не на нужды одного производителя, а предоставляет свои мощности разным производителям на условиях аренды. В Фаблабах можно встретить 3D принтеры и сканеры, вырубные станки и прессы, оборудования для вязания, кройки и шитья и массу прочего оборудования. Наполнение целиком зависит от того, на какие виды деятельности ориентирован Фаблаб.
4

5


Например вы дизайнер и вам дали задание не только разработать дизайн одноразовых тапок для отеля, но и произвести их малым тиражом, скажем в 1000 штук. Если вы прийдете на завод, то вам не смогут помочь, а если и смогут, то стоимость тапок будет зашкаливать. И это не потому, что на заводе злые люди, а просто дело в том, что необходимо осуществить массу настроек прежде чем сделать ваши тапки. А это время, следовательно - деньги.
И тут к вам на помощь придет Фаблаб. Вы оплачиваете аренду станков и производите что вам нужно и сколько вам нужно, стоимость будет максимально адекватной.
6


Если посмотреть глобально, то Воркшоп и Фаблаб может иметь очень важное значение для воспитания класса производителей, ремесленников, промышленных дизайнеров и т.д.
Я сейчас думаю об организации Фаблаб в Петербурге, но пока только планирую, нужно немного больше времени.
Ну вот вроде что хотел сказать, то и сказал. Надеюсь у меня получилось скомпоновать слова в симпатичные предложения и вам было интересно это читать.
До встречи в третьей части, она будет посвящена моему проекту.
Спасибо вам за ваше время.
Роман

Ссылки:




Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments