olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Про зловредных и допрополезных чинуш

Всем привет!

Рада вас всех приветствовать здесь, на вахте у Олега!

Что, думаете совсем у ж тут писать некому?!
Да, представьте себе совсем!
Все ФанФановцы во главе с Олегом готовятся к 8 марта, а меня выпустили сюда покалякать да вас поотвлекать!

Я в ЖЖ все еще остаюсь новичком, так что не судите строго и помните - я очень старалась!
А все мои ошибки считайте за улыбки!)))))
НАЧИНАЮ….

Я обычная человека, выдающаяся только тем, что имею уникальную внешность, голос, ДНК.
Я не буду вам рассказывать, что было, не буду выдумывать, что будет, опишу, что есть.
А есть в нашей жизни такое явление как чиновничество, представителем которого я в данный момент и являюсь.
У каждого в жизни бывают такие моменты, когда нужно что-то менять. Решительно менять на 360 градусов.
Так, запутанные тропинки судьбы однажды заставили меня заполнить миллион анкет и справок и подать документы на конкурс для замещения вакантной должности в одном из органов исполнительной власти. Точнее в двух. Ну, система такая, что можно подавать документы в несколько организаций, а там уж как повезет.
Везет редко. Точнее, редко везет тем, кто из ниоткуда возник на конкурсе и пытается устроить себя туда, где его не то, что никто не ждет, а даже не хочет ждать.




Каждый орган исполнительной власти – это свой монастырь со «своими» уставами, порядками, законами, традициями. Поэтому первый конкурс, в котором я участвовала, поверг меня в потрясающий ужас! Объясняю: в государственном органе, чтобы кого-то повысить нужно проводить конкурс, поскольку только лучшие и отборные могут замещать хорошие должности. Не важно, что есть человек, реально отлично делающий свою работу, реально фанатеющий от своего дела, реально способный и реально заслуживающий повышения, или назначения важно, создать искусственную конкуренцию и видимость справедливого развития событий. Поэтому набирается толпа конкурсантов. Один из них (давно здесь работающий), уже знает, что после конкурса его наконец- то повысят. А все 18 человек с улицы даже не догадываются, что тупо являются средством исполнения закона о госслужбе. Конкурс состоялся. Я, получив огромный жизненный опыт в части поступления на работу на госслужбу, иду домой. Не то чтоб я огорчилась, что такое происходит, я решила, что с первого раза трудно судить о событии, чем больше проб, тем лучше и точнее результат.

Старый особняк в центре Москвы, в котором жил и работал великий композитор, зимой сохраняет свое тепло, а летом отдает прохладу всем тем, кто неустанно трудится под его крышей. Приятное, уютное местечко. Впервые оказавшись там, где-то в глубиннной глубине моих путанных мыслей промелькнула одна – я буду здесь работать! Этот «монастырь» мне подходит, его устав соответствует тому, чего я ждала от госслужбы. А его служители сохранили традиции правильной службы, уважения друг к другу и ко всем, кто обращается и с кто сотрудничает с ними.
Не то, чтобы это прям оазис здравомыслия чиновничества, нет! Все процедуры прохождения госслужбы здесь соблюдаются, но делается это красиво, интеллигентно и разумно. 1 июня того года было создано новое управление, куда меня, после конкурса и взяли служить!

Если б вы знали, каково это!? Везде есть сои плюсы и минусы! Но человеку, далекому от госслужбы трудно понять сразу всю эту их«кашу», принцип работы и прочие заморочки. Я в эту веселухувъезжала долго. У меня в голове не укладывалось зачем, чтобы получить дырокол нужно писать служебную записку, зачем, чтобы получить доступ к правовой программе нужно писать служебную записку, и сидеть без дела ждать, пока эта записка пройдет семь кругов ада и наконец-то ко мне придет электроник нажмет заветную кнопку и я смогу поработать. Почему, если обеденное время и хочется есть, нужно ждать, когда освободится начальник и отпустит на обед (а то вдруг ему что-то понадобится, а ты жрешь сидишь), почему если документ еще не пришел, а уже известно, что он существует надо начинать кипишь и возню по его исполнению, а потом, когда он приходит, смотришь на резолюцию, а твоей фамилии там нет, «Тьфу ты черт, лучше б чаю попил!»

Человек такая сволочь, приспосабливается ко всему! И уже через некоторое время начинаешь не акцентировать внимание на различных маразмах, а придумываешь как лучше и рациональней использовать ситуацию и выполнить свое дело.
Важной особенностью чиновничества, на мой взгляд, является возрастной состав сотрудников органов госслужбы. Россия - страна возможностей. Но этими возможностями в основном пользуются мажоры всех мастей и возрастных категорий, а так же люди активного среднего возраста 30-45 лет. Теперь по очень простой формуле можно определить, что чиновниками служат либо те, кому далеко за 45 либо те, кому еще далеко до 30! Все просто, первых уже никуда особо не возьмут, да и сами они настолько привыкли к этой спокойной, размеренной, стабильной работе. А вторые, все еще неопытные и надеющиеся на козырную должность молодые выпускники ВУЗов. Еще небольшой процент составляют военные пенсионеры (их можно выделить из категории кому за 45)!
Вот в нашем управлении все четко: 2 военных пенсионера, 3 тетехи за 45 и 6 молодух))))

Самое главное, что нам, молодухам, в какой-то степени повезло, потому, что, не смотря ни на какие маразмы есть среди чиновников отличные опытные профессионалы – управленцы, у которых есть чему поучиться. Как организовать работу, как принять решение, как отстоять свою точку зрения, как ускорить какой-либо процесс, как работать на результат и получить его. Ведь по сути дела мы тоже не шарики надуваем, мы делаем важное дело, кто - то должен работать в большом механизме государственности нашей страны. Это неизбежно, во все века, во всех странах всегда был, есть и будет аппарат чиновничества, служителей государства, чтобы все работало, все было, все создавалось и поддерживалось. Что бы все документально фиксировалось для истории для потомков. И мы существуем не помехой для жизни людей, а наоборот обеспечиваем хорошую жизнедеятельность (по своей части) всех людей, живущих в нашей большой стране.
Плохие чиновники – в стране войны, голод, болезни.
Хорошие чиновники – в стране порядок, мир и покой.

Нет, я не идеализирую. Беспредел есть везде.
Вот, например, великий бизнесмен и замечательный предприниматель – основатель и владелец сети магазинов «Седьмой континент» - какой он молодец! А знает ли он что в его магазинах, кассиры не дают сдачу в полном объеме, грубят, хамят, что в час пик работает одна касса и люди в очереди бесятся и психуют, что овощи раскладывают и взвешивают сотрудники клининговой компании, мимо проезжающие со своим большим грязным поломойным ведром, а продавцы в курилкетрепятся, а потом, не помыв руки, режут колбасу….
А можно, к примеру, наслаждаться покупками и комфортом магазинов «Азбука вкуса» как и получать удовольствие от работы с управлением, где я служу, где нас старшие сотрудники учат уважать свое дело и не откладывать и не затягивать решение проблемы, а решать ее в упреждающем порядке. Где мы подписываем кодекс этики и порядок поведения, где мы стремимся быть лицом государства, а не мордой, где мы отвечаем за каждое слово, за каждую букву, за каждую ошибку!

Аналогичную картину можно увидеть в любом месте - в музее, в школе, в турбюро и в собесе и в любом другом органе исполнительной власти. Дело здесь не в том, какую должность ты занимаешь или где ты работаешь и что делаешь, а дело в человеке, в его отношении к своему делу. И под одну гребенку чесать всех чиновников, или продавцов, или врачей, или водителей автобусов нельзя. Кто-то работает на совесть, а кто-то на галочку.
И скажу вам, что лучшие и опытные кадры, достигающие активного среднего возраста, набравшиеся положительного опыта бегут из чиновничества. К сожалению, став хорошим и опытным специалистом или даже каким-нибудь начальничком, государство не сильно - то охотно будет платить за все твои заслуги. Терпеть было бы можно, если бы цены были такими как в столовой Совета Федерации. (Летом мы ходим туда на обед и едим суп за 17 рублей, компот за 6 рублей, хлеб за 30 копеек и котлету за 30 рублей – дотации - хорошая выдумка наших властей, только используется она ими же, а другие платят за бизнес ланч по 250 рублей).

Так вот, даже если ты семи пядей во лбу, работаешь на совесть, получаешь результат, выручаешь всю страну порой и спасаешь головы высокого начальства, ты получишь столько же, сколько получит бабуська с трясущейся головой, сидящая в соседнем кабинете, работающая со скоростью черепахи на компьютере, ровно в 18 сваливающая домой и на любую проблему, даже не вникнув, отвечающая: «Это не мой вопрос». Тогда и возникают два пути: либо бежать в бизнес, в творчество в куда угодно, где ты продашься подороже, либо, если еще и должность позволяет это вообще везуха для «нашего» человека, брать взятки и плодить коррупцию. Кого больше сами определите, не маленькие!

У либерийских чиновников такой кабинет и три бумаженции - страна такая!


У нас бумаг много...очень много



Такой кабинет красивый у наших чинуш


такой в Йемене


В индии ведут государственные дела так


Китайцы вообще все на память знают им бумаги не нужны


В США так


И французы тоже любители бумажек)))



Вот отсюда и складывается отношение всех к чиновникам и отношение чиновников к самим себе.
Все мы в преддверии больших перемен, кто-то ждет новой власти, кто-то нового курса рубля, а я жду административную реформу, в которой возможно здравый смысл победит и красной линией этой реформы будет борьба за качество чиновничьего аппарата, а не за его количество. Может тогда хоть немножко удастся отклониться от закона старины Паркинсона. И люди перестанут корчить гримасы и тяжело вздыхать, когда услышат, что я молодая, активная, спортивная, умная, красивая и веселая - чиновник!

Ну а если все будут продолжать впадать в маразм все глубже и дальше, я - все быстрее приближающаяся к активному среднему возрасту, сбегу в бизнес или еще куда-нибудь и буду творить, что хочу без этих дурацких служебных записок!!!
Все профессии важны, все профессии нужны!

Надеюсь, я вас не утомила таким неглубоким погружением в такую противную всем касту?!
Надеюсь, немного убедила вас, что ни все то плохое, что чиновники))))

А вы встречаете хоть иногда чиновников таких хороших как я или вредные мерзкие коррупционеры попадаются все же чаще?
Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →