olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Группон - радость или беда? Третий пост из серии "Бизнес в Москве".

Доброе утро, Друзья! 

Предлагаю для чтения-изучения третий пост из серии "Бизнес в Москве".

Сегодня расскажу и покажу вам, почему честным людям, которые хотят продавать качественные услуги или товары, работать через Группон не выгодно.

Приведу пример на понятной для меня цветочной теме.

Акция на Группоне гласит: 101 тюльпан со скидкой 61%. Стандартная цена - 8080 рублей, со скидкой - 3151 рубль.
Получается, что тюльпан стоит 80 рублей. Это что говорящий животворящий тюльпан?

http://groupon.ru/moscow/vkussezona


Даже в самой оборзевшей компании АМФ тюльпан стоит 70 ре за штуку, но им можно простить такую наглость, потому что они лидеры рынка с 18ти летним стажем, 130 сотрудниками и рекламой на каждом углу, вся эта роскошь заложена в стоимости цветка.

2


Нам дают скидку 61% значит тюльпан будет стоить 30 рублей. Для московской розницы это очень низкая цена в связи с огромными затратами на аренду, з/п в общем себестоимость букета в Москве достаточно высока и на мой взгляд, продавать хороший голландский сортовой тюльпан за эти деньги просто нельзя.

Теперь делим несметные сокровища по формуле Группона: 30 рублей. 60% или 18 рублей получает «счастливый флорист», 40% или 12 рублей Группон.

Считаем убыток с проданного тюльпана, чтобы по окончании акции на Группоне можно было понять на какие деньги попал владелец бизнеса. Самый дешевый тюльпан в Москве можно приобрести за 18 рублей, надо его привезти, обработать, собрать в букет. Хороший Флорист у которого руки произрастают не из попы, может в смену сделать 30-40 букетов в зависимости от размера букета. В общем, я считаю что минимальная цена (себестоимость) тюльпана в букете 25-27 рублей. 27 рублей – 18 рублей = 9 рублей чистого убытка с одного тюльпана. В момент написания поста группоном было продано:

1. 25 х 32 = 800
2. 51 х 64 = 3264
3. 101 х 27 = 2724

Итого: 6791 тюльпан

6791 х 9 рублей = 61.119 рублей с ростом продаж убыток будет нарастать!

Почему владелец согласился на эту акцию. Самое главное, на мой взгляд, ему запудрили мозги тем, что у группона лояльная аудитория, которая повысит его продажи в 100 или 200 раз. На самом деле - это мягко говоря ошибка, в основном клиенты группона это люди, которые пользуются услугами исключительно со скидками. Ведь это логично! На кой хрен мне сдался букет за 8000 ре! Кстати знаете, почему он столько стоит? На самом деле в обычные дни его продавали за 4000 ну 6000 ре. Потому что экономика не билась, 61% скидка, которую видит клиент и 60%/40% владелец/группон.

Второй момент, возможно владелец решил купить самые дешевые тюльпаны российских производителей. Они дохлые, чахлые и мрут в течение 3х дней. И ведь далеко не все могут отличить Голландские они или Мароканские? :-)

Еще одна ошибка владельца, он продает не отбрендованный товар, букет тюльпанов, чем он отличается от другого букета тюльпанов? Ничем! То есть если бы я продавал свои букеты то клиент покукал бы минифан, максифан, фантастик, а не розы или тюльпаны. В таком случае продав 120 букетов в убыток 60.000 ре мог бы считать эту сумму не спущенной в унитаз, а рекламным бюджетом.

3 Часть условий акции


Кроме убытков, владелец столкнется с еще одной проблемой. 95% клиентов появятся с 4го по 9е марта. На сайте написано, что надо позвонить заранее, но поверьте мне, в нашей стране заранее = за 1 час. Поэтому наши горе-флористы будут подпрыгивать изготавливая букеты на скаку. Было бы очень удобно, если бы все шло по плану, вот букеты, вот клиенты, всем спасибо. Если бы это были презервативы, а не цветы, их можно было бы купить и положить в шкафчик и по мере надобности выдавать. Но не надо забывать, что цветы скоропортящийся продукт.

Почему я все знаю? Все очень просто! Я работал с Группоном, поэтому знаю, что это за зверь. Они в этом году прислали мне письмо, хохотал на взрыд :-) Приклеил бумажку в туалете, чтобы никогда не забывать.

И все таки желаю ребятам и девчатам удачи, а это означает, не попасть сильно, осчастливить клиентов, а значит их любимых женщин. И конечно же сделать выводы, а затем рассказать всем об их опыте, только не привирать :-)

п.с. Сегодня зашел на сайт Группона посмотреть на успехи продаж. Получается продано: 16751 тюльпан - это значит 150759 рублей чистого убытка.


п.п.с http://funfun.me/collections/spring-offer/tulip-white/ - У меня на 8 марта букет из 50 тюльпанов будет стоить 2500 ре.

Понравилось? Продолжать?


Tags: бизнес
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →