olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Летняя История 2009 года

Всем привет!

Решил поведать Вам друзья, то чем занимался летом.


Поработал у Тинька, благополучно послал его в жопу, затем он публично послала меня, в это же время по мне проехали на Атомном Танке ребятки из журнала "Форбс" (это кстати отдельная история, не менее интересная). И в этот прекрасный момент меня пригласили в Калиниград для того чтобы запустить проект, который назывался в тот момент "народный гараж". Т.к. Я нихрена не делал, практически не раздумывая согласился.

Поехал в Питер, там прыгнул на паром "Георг Отс" и поплыл в Кенег. (это тоже отдельная история)

Добрался до Кенега через 46 часов, пришел в себя и поскакал в офис, узнавать детали нового супер-пупер проекта.

БОСС - Слава! Калининградский алигарх. Имеет в аренде участок 4,5 ГА в Районе "Сельма", до кризиса в этом месте планировал построить 4-е шести этажные Парковки. Но с приходом кризиса, партнеры "Эстонцы" обанкротились, финансирование закончилось, он сидит и очкует, не понимая что делать? В офисе полный пиздец, пахнет "трупнячком"! Все сотрудники не получали з/п по два-три месяца, потому что он одномоментно перестал получать кэш, а расходы на содержание семейства, арендованных участков и т.д. остались на прежнем уровне.



Чуть не забыл, пригласил меня старый знакомый, который пошел к Славе из автомобильного бизнеса. Проработал он там не долго, поэтому я остался один на один со Славой, потому что знакомый ушел в другую тему.

После изучения ситуации, Слава предложил остановиться у него на Усадьбе. Ребятааааа это пипецццц! 300 Гектаров земли с озерами и реками, с кабанами, лошадками, алабаями и моим любимым "клубничным полем" - 2ГА! Через месяц я мог выкакивать клубничные пироженные :-) В архангельске зажиточный чиновник-вор, мог себе купить участок 1 га ну 2 га и построить себе домик, а тут 300 ГА! Охуеть! В общем жил я как крепостной маркетолог, в отдельном домике, который остался от управляющего всего этого хозяйства, правда спал на полу т.к. в домике нихрена не было, но все равно было очень романтично и клева.

Цель у меня была простой. Понять можно ли продать 760 мест в 6-ти этажной Парковке. С учетом того, что есть участок и проект! Очень даже приличный.

Я поехал в этот район, все там обполз, посмотрел, понюхал. И начал общаться с жителями, задавая нужные для меня вопросы. Исследование заняло 5 дней, после чего стало понятно, что весь район стонет от отсутствия Парковочных мест, кроме того район развивается, поэтому дальше будет хуже! Подсчитал все автомобили, которые стоят во дворах и на псевдо-стоянках, их оказалось не менее 4.000 штук, при этом около 30% людей отсутствовали в Кенеге, т.к. разъехались в отпуска. Кроме того достраивались 10-ть 10-15-ти этажных домов в которые со всей страны съезжаются люди, активные, живые, у которых в семье как минимум должен быть один автомобиль.

Для того чтобы окончательно и бесповоротно понять, что думают люди, решил сделать листовочку в количестве 5000 штук. Стоимость которой составила 5000-6000 ре! "С текстом ... с очень простым: мы клиентоориентированы, поэтому хотим сделать все правильно, дайте обратную связь...бла бла бла". Листовки сам разносил вечерами, запихивал их под дворники автомобилей (как в старые добрые времена). За 3-5 дней нам отзвонилось чуть меньше 100 человек с разными вопросами и пожеланиями. И более того часть из них были готовы внести деньги.

Я понял, что дело пахнет баблишком! и срочно начал организовывать офис. Опять чуть не забыл, от моего знакомого мне в наследство остался клевый чел, по имени Дима, он должен был стать директором по продажам. Но на какое-то время в процессе перехода от его ко мне, он покурил "бамбук" играя дома в сетевую игру. В общем выцарапал его из дома, вместе с ним разместили несколько вакансий на каком-то Калининградском ресурсе "офис-манагер, глав.бух, дизайнер, ассистент, юрист и еще парочка".

За 5 дней отсмотрели толпу людей, сделали выбор, пригласили их на работу. Сделали кучу картинок для оформления ново-испеченного офиса. Вытрясли из Славы диванчики, цветочки, компики, столы и т.д. Подключили и-нет, телефон. поставили кулер, купили чайник, чашки! Сдедали вывески с гордым названием "Park Place", получилась она очень секси! Видно издалека, желто-синенькая...Ахххх! Прекрасно! Офис готов! Трямс Трямс!

И что мы сделали? а? Денег то у нас ваще не было...А? Зато у нас было 100 горячих контактов! Мы начали обзвон с приглашением клиентов в офис, и буквально через два дня получили первые предоплаты, аж целых три штуки по 110.000 ре! 330.000 ре! Которые оживили офис, причем не только новый, но и говно-старый с полудохлым народом, который сдох еще пол года назад. Меня кстати безумно бесило то что деньги, которые мы получали уходили на офис с всякой хуйней, которая ваще никому не нужна, но это правда жизни и от нее никуда было не сбежать.

Получив деньги, я начал придумывать вариации рекламных листовок, банеров, визиток и разного POSM, для того чтобы народ раскачать и затащить к нам в офис. Где всех ждал Дима с Мариной, Натальей и другим пиплом, они прекрасно общались, убеждали, продавали.

По моим подсчетам для начала, нам надо было собрать 1 млн для того чтобы купить сваи, оплатить работу сваебоя и его аренду. Тогда мы бы забили все поле, далее начали бы лить ростверк, потом первый эатж и т.д. Всего на постройку проекта надо было наковырять 80 млн, а продать 760 мест мы могли за 110-120 млн в зависимости от условий. Очень важно было тратить все поступающие деньги на этот проект, потому что без своего бабла влезать было очень рискованно, но реально с учетом того что народ просто стонет.

Не все было так как хотелось, БОСС спускал бабло куда-то не понятно куда, как только оно появлялось в кассе. Наверное затыкал дыры, которые накопились за время "голода". Я жутко нервничал, но думал, что это не большая проблема, потому что деньги не большие. Но тем неменее, иногда получалось так, что з/п нечем заплатить, поэтому для спец мотивации офиса я закрывал офис на обед, долгий такой обед, покупал пару бутылок фампанского и вез всех на клубничное поле, там мы ели клубнику и запивали ее шампусиком. Это было фантастически-феерично!

Такая мотивация работала на все 100%!

Тем временем я изучил проект, изучил рынок поставщиков цемента, свай, металла, кровельных материалов. Повстречался с челами, которые строят дома, чтобы поменять их виртуальные квартиры на наши виртиуальные паркинги, а затем квартиры поменять песок, который в свою очередь заменять на раствор, чтобы его поменять на сваи :-) Так же провел переговоры с ребятами, которые обслуживают подобные объекты, охрана, пожарная охрана, освещение, уборка и т.д. В общем погрузился в тему.

Когда у нас по непонятным причинам не было бабла, вроде бы мы его генерим новым офисом, а оно рассасывается по старому, мы ходили есть в говноэ-чипок! Будки такие бывают в которых алкаши берут 100 грм и пелемешку. Ели полузасохшие пелемешки и пили пиво! Ваще жесть!

Тем не менее процесс шел, мы получали предоплаты. Я тряс Славу, чтобы бабло таки пошло на оплату свай и сваебоя! Мы наконец то их купили, сваебой приполз и случилось чудо!!! Точнее почти случилось, мы с нетерпением ждали, когда же он начнет колотить. Слава приехал довольный в одно из воскресных утров и сказал:"Сваебой щелкает, но пока не сваи, а ебальничком! Потому что свай нет..." :-)

В процессе распространения нашей рекламки случился казус :-) Вечерами мы развозили листовки, все время все было оке, пока в это не вмешался дождь. Он лил пол ночи, а утром начало светить солнышко, размокшие листовки ТАК блять приклеились к машинам, что никак их было не отодрать. Только на полировку...Я был в шоке!!! Судорожно думал как быть? Это же обсирон на весь район...Пипец! Город маленький, все злые, ебать меня в сраку с этой идеей...АААА! И тут придумалось!

Делаем новую листовку, с текстом "Простите, извините, рекламщики пидарасты. Звоните нам скорее, сообщайте, адрес, тачку и телефон. За что получите талончик на мойку!" Трямс Трямс! Распространям! И что Вы думаете? Народ звонит, сообщает, мы записываем и получаем "горячие контакты", по цене 150 ре за штуку. Эврика! Все счастливы! В течении двух недель собираем информацию, потом находим удобную мойку и развозим талончики прямо на дом, чтобы все клиенты были довольны.

Продолжаем собирать баблишко, которого между прочим уже около 2 млн ре. Его между прочим уже хватает для первого с половиной этапа строительства. И все это происходит в августе в кризисе! Представляете? Впереди сентябрь, надо строить и косить косой деньги!!! Строить и косить, косить и строить.

Где-то тут мне становится понятно, что моя миссия может быть закончена, потому что все идет по плану. Офис есть, люди есть, строители есть, БОСС строить умеет, даже деньги есть. И вот прямо тут, БОСС сходит с ума и рвет со мной контакт, теряясь на несколько дней. Тем временем продолжая общение с Димой и остальным офисом. Я подумал подумал, написал ему письмо, пообщался со всеми и решил закончить свое прибывание в этом проекте.

To be continued...


Для того, чтобы было удобно читать комментарии кликаем сюда

Tags: бизнес, истории, проект
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments