Олег - Питер

Пишите сюда

3648662_600
Всем привет! Меня зовут Олег. Этот пост сделан специально для того, чтобы вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду отвечать.

Связаться со мной можно по почте: barmin@funfun.me
Узнать примерную стоимость размещения рекламы в моем блоге можно тут.

Мне многие говорили раньше и продолжают говорить сейчас: "Олег, ты эгоцентрик! Оглянись! Мир - вокруг тебя!" Что тут можно сказать... Конечно, эгоцентрик! А как же может быть по-другому?! Если ты жуешь сопли и мычишь что-то себе под нос, люди тебя не увидят, ты им неинтересен!

Чтобы вокруг тебя собралась толпа народа, и более того, чтобы ты смог вести эту толпу за собой, народ должен обратить на тебя внимание. Именно на тебя, а не на кого-то другого!

Именно поэтому ты должен отличаться от серой массы... затем от красной, зеленой, синей, разноцветной! Ты должен быть ярче, выше, шире, громче! Ты должен быть интереснее, чем все остальные! И не только одномоментно, а равномерно, постоянно.

Чтобы люди не переставали тебя хотеть, чтобы они все время за тобой шли, бежали, скакали. Чтобы им вместе с тобой было весело и грустно, чтобы они улыбались и плакали, чтобы они сопереживали вместе с тобой.

Чтобы ты смотрел направо, и они смотрели направо. Чтобы ты вдруг вскрикнул что-то, и они вместе с тобой зашумели. Это твоя внутренняя безумная энергия, которую ты отдаешь сотням людей вокруг!

Как можно быть кем-то, кто боится принять решение или боится написать коммент, не говоря уже о своем собственном блоге?! Я каждый день что-то пишу, каждый день что-то делаю, и за все это получаю пиздюлей, потому что не согласен с тем, что предлагают зашоренные умы.

Collapse )
promo freedom april 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…

Глава тринадцатая. Продолжение.

Что такое миллион просмотров в месяц? Постараюсь перевести на обычный человеческий язык.

Когда я приезжаю в какой-нибудь регион, пусть это будет Уфа, то захожу в отель, беру какое-нибудь местное издание и смотрю тираж - например, 10 тыс. экземпляров. Скорее всего наврали, было тысяч 5 или 7. Какая-то большая редакция, в которой работает человек пятьдесят сотрудников, готовит этот журнал, его печатает, потом кто-то его читает, а какие-то номер просто лежат-лежат-лежат, пока не станут вторсырьем, а их никто ни разу и не открыл, не прочитал ни строчки…

А я пишу один пост, и он собирает примерно 10 тысяч просмотров.

Понимаете?
Collapse )

Глава тринадцатая (о том, как продвигаться никому не известным блогерам-новичкам)

Помимо своей основной работы, Таня еще занималась некоторыми проектами для моего собственного блога.

Еще до официального назначения директором по маркетингу в ЖЖ, когда я был рядовым пользователем блог-платформы, я придумал рубрику «Вахтер». Идея заключалась в том, что на пару дней мой блог полностью переходил в ведение того или иного блогера, который рассказывал моим читателям что-то интересное о своей жизни, о себе, о своем опыте и т.д.

Но если раньше рубрика «Вахтер» в моем журнале велась от случая к случаю, и основной ее функцией было высвободить для меня кусок времени, при этом не убив собственный блог, то теперь появилась еще одна важнейшая функция – продвижение.

Я практически полностью перепоручил эту рубрику Татьяне. Заявки сыпались одна за другой, например:

«Олег, привет! Я Саша, мне 28 лет, живу в Архангельске. Хочу рассказать про свой бизнес, обсудить перспективы развития бурения арктического шельфа в условиях крайнего севера. Вот пример, и тут пример, и еще вот пример. А это моя фотка - для того, чтобы ты мог сделать анонс».

«Олег, привет! Я Маша, мне не скажу сколько лет, живу в Майами. Хочу рассказать о своих котах, крокодиле, подружках и сексе на пляже. Вот пример, тут пример и здесь еще два примера. А это моя фотка на пляже».

И так далее.
Collapse )

Глава двеннадцатая (о доступных возможностях, участвуя в блогерской деятельности)

Пока Марк занимался редакцией ЖЖ, а мы с Дарьей вспахивали поля, учили новых блогеров, подтягивали новых рекламодателей, все это время в офисе нас стабильно поддерживала Татьяна tanechka_s и Настя chokana. Они были бойцами невидимого фронта, которых на передовой вроде бы и не видно, но без них вообще ничего не происходило бы! Собрать блогеров в блог-тур, разослать приглашения, организовать принимающую сторону и т.д. – всем этим занимались именно они, а это очень и очень большая работа!

Кроме всего прочего, у них подчас скапливалось столько важной и нужной информации, сколько я бы никогда не смог удержать в памяти. А тут, как банк данных – телефонный номер набрал: «Тань, слушай, надо то, то, то…», - и точно можно быть уверенным, что все будет сделано в срок и наилучшим образом.

Например, нам как-то раз надо было провести встречу с сотрудниками ЖЖ – вывезти их куда-то из Москвы и сделать какое-то мероприятие. Танечка мне говорит: «Слушай, у нас есть блогер Дмитрий Богданов в Сочи, он там управляет санаторием». Я говорю: «Ок, давай там и проведем!».



Мы действительно туда прилетели. И он нас там встретил и разместил за сравнительно небольшие деньги. С тех пор мы с ним дружим, общаемся, и я регулярно к нему в санаторий езжу сам, отправлял родителей и своих тетушек, других людей – в общей сложности человек 50, не меньше! Вот вам пожалуйста – пример инвестиций в блог.
Collapse )

Глава одиннадцатая. Продолжение.

Отличная история у нас вышла с "танчиками". Знаете "танчики"? Играли? Сейчас расскажу.

Как-то я выступал в Минске и ко мне на лекцию пришел дядька в погонах с таким серьезным лицом, что я тут же решил, что это НКВД, и что на меня пришли посмотреть, чтобы проверить, не собирается ли этот блогер какую-нибудь "оранжевую революцию" устроить.

Оказалось, что это начальник пресслужбы всей Белорусской армии Андрей Шубадеров. Он весь такой - с гаджетами, продвинутый, очень современный и digital. Мы с ним в перерыве поговорили и в итоге собрали 15 блогеров, которые три дня «служили» в Белорусской армии – жили в казарме, бегали кроссы, летали на вертолетах, ездили на боевой технике, стреляли из боевого оружия в тире и так далее.

А дальше было продолжение. Я постоянно говорю, что одно цепляется за другое…

Collapse )

Глава одиннадцатая. Как завязать отношения с рекламодателями?

Мы в ЖЖ с блогерами и для блогеров постоянно делали массу интереснейших проектов. Интереснейших! Но, самое главное, как я считаю, мы открыли им возможность сотрудничества с рекламодателями. И для рекламодателей это сотрудничество с блогерами оказалось весьма эффективным.

Вот пример: в какой-то момент мы решили начать работать с одной из российских авиакомпаний. Стали выбирать, с кем договориться о сотрудничестве. Аэрофлот - большой и неповоротливый, Трансаэро – понторезы. А Ютэйр оказались нормальными ребятами – скромные, из "деревни", в хорошем смысле. Договорились с ними.

Звонит мне однажды пресс-секретарь Ютейр, Лена Галанова, и говорит:

- Олег, мы запускаем рейс Москва–Одесса–Москва, дай мне пожалуйста двух-трех блогеров.


- Ок, я сейчас напишу у себя в блоге: «Ребята, сегодня среда, в пятницу кто хочет, может полететь в Одессу. Плюс три самых важных критерия: человек не должен быть мудаком, у него должно быть такое-то количество подписчиков и он должен пообещать написать пост».


-Договорились!


Я написал этот анонс около десяти утра. Мне посыпались заявки, и к двум часам дня мы отобрали пять человек, которые были готовы полететь в Одессу вместе с этим новым рейсом и потом написать об этом пост. Собрали документы, отправили их Лене, чтобы она начала оформлять билеты. Но она позвонила и сказала: «Олег, а билетов-то нет!».
Collapse )

Глава десятая. Продолжение. Школа блогеров!


Вместе с Дарьей мы сделали специальное сообщество в ЖЖ, полностью посвященное Школе Блогеров. Вот как это выглядело.

Мы рады приветствовать ваc в сообществе «Школа ЖЖ»!

Здесь мы рассказываем о том, что такое Живой Журнал, помогаем новичкам освоить блоги, а более опытным блогерам сообщаем об интересных фишках и приёмах ведения блога. Не обходится и без «эксклюзива»: только здесь вы можете найти занимательные мастер-классы, секреты продвижения от известных блогеров и много другой полезной информации.

Кроме того, мы рассказываем о жизни в самом ЖЖ, и у каждого есть возможность хотя бы виртуально оказаться в нашем офисе и своими глазами увидеть, каково это — работать здесь.

Зачем нужно это сообщество? Над Живым Журналом в течение десяти лет работали разные компании, менеджеры и программисты. Мы понимаем, что разобраться в ЖЖ порой бывает нелегко, и делаем всё, чтобы сделать его проще, удобнее и уютнее. А пока мы в этом сообществе рассказываем вам доступным языком о том, что здесь происходит и как работает.

О чем мы тут пишем? В Школе ЖЖ мы рассказываем о массе интересных вещей, непосредственно связанных с «уютненькой».

Здесь регулярно появляются совершенно разные публикации: от инструкций для новичков о том, куда нажать, чтобы получилось задуманное, до историй успеха отдельных людей и компаний, которые выбрали ЖЖ в качестве площадки для развития бизнеса. Ещё мы рассказываем обо всех новых функциях и продуктах, которые появляются в Живом Журнале, о работе в ЖЖ и о жизни в самом ЖЖ и за его пределами.

В общем, это сообщество, где можно найти всю информацию о ЖЖ — или людей, у которых её узнать.

Есть ли какие-то правила поведения в сообществе? Наши правила просты: будьте вежливы и оставайтесь уважительными к собеседникам.

Вступайте в наши ряды, доставайте карандаши и садитесь за парты, будет интересно! Двери школы ЖЖ открыты для каждого
Collapse )

Глава десятая. Как научить быть блогером?

В результате нашей работы стала появляться масса новоиспеченных блогеров, которые еще вчера буквально ничего не слышали ни об одной платформе, а сегодня уже стремились стать популярными и заработать на этом деньги, известность и славу.

Чтобы эти ново-блогеры делали все более или менее грамотно – хотя бы понимали на какую кнопку пальцем тыкать, как размещать фото и вообще, как грамотно оформлять пост, мы придумали Школу Блогеров. Такая школа была нам просто физически необходима, потому что новичкам требовалась масса усилий, чтобы разобраться в этой тяжеловесной махине, которую из себя представляла на тот момент блогосфера вообще, и ЖЖ, в частности.

Что значило выложить что-либо в ЖЖ в то время? Ты открываешь ноутбук, заводишь дизельгенератор, он у тебя - бр-р-р-р-р – начинает дымиться, в соседнем доме пропадает электричество... Они пишут на тебя жалобу, звонят в милицию, стучат в дверь, а ты им: «Сейчас-сейчас, подождите-подождите, мне еще 324 фотографии запостить надо…». В конце-концов, если тебе повезло, и ничего не слетело к чертям, твой пост появляется в сети. А если нет, то все приходилось начинать сначала. Порой процесс размещения какого-то небольшого простенького поста мог отъесть у тебя массу времени, сил и нервов. Вот как-то так!
Collapse )

Глава девятая. Продолжение. Послы ЖЖ!


Очень быстро стало ясно, что нескольким редакторам было не под силу мониторить весь контент, которого с каждым днем становилось все больше и больше.

Именно тогда я приехал в Уфу, и там познакомился с Дмитрием Эйгенсоном - nehludoff. Дима тогда был директором какого-то теле-радио канала "трам-пам-чего-то-там-информ". Мы с ним пообщались, и он сразу предложил: «Тебе надо сделать послов в регионах, потому что их много, а ты один». Я ухватился за эту мысль. Говорю: «Ну, раз так, тогда будешь Послом. Сам напросился!». Фактически он и стал самым первым нашим Послом ЖЖ.

По возвращении в Москву мы докрутили эту идею насчет Послов ЖЖ и начали претворять ее в ЖЖизнь.

В чем заключалась идея? Сейчас объясню.

В каждом регионе есть какой-то активный блогер, его читает много людей, он имеет определенный вес. Часто он либо общается с администрацией региона, либо с местными СМИ, либо и с теми, и с другими. Вот этих-то людей мы и пригласили стать Послами ЖЖ. В основном это все были серьезные и известные в своем регионе личности.

Всего у нас появилось около 70 послов. Это были не просто девочки и мальчики с улицы. Это были серьезные люди. Среди них были, например:
Collapse )

Глава девятая. Дали возможность блогерам зарабатывать.

Когда ты работаешь в крупной компании, нужно всегда помнить о том, что каким бы распрекрасным, золотым и серебряным ты ни был, тебя обязательно кто-то начнет подсиживать, вытеснять и саботировать. Особенно, если ты играешь в компании не последнюю роль - вокруг тебя обязательно и моментально образуется довольно агрессивная среда, и тебя все время кто-то пытается "сожрать". Поэтому очень важно, чтоб твой тыл был прикрыт. Наверное, так везде в мире происходит – все стараются обложиться «своими» людьми. Чтобы не подставили, не подсидели.

Поэтому и я тоже в ЖЖ на работу пришел не один. Сразу подтянул за собой Марка Иланского mark_y. Его и еще несколько человек. Конечно, мне в упрёк могут поставить то, что я сразу взял своего человека. Большинству людей нет дела до того, что он - профессионал, они видят только, что этот человек - «твой». А его профессионализм (с большой буквы П) интересует только тебя. Но я все равно считаю, что брать кого-то по знакомству – самое правильное. Потому что ты знаешь человека, его плюсы и минусы.

А Марк - не просто профессионал. С Марком мы знаем друг друга еще с «прошлой» архангельской жизни.

Collapse )